Найти тему
Советский опыт

Любимые советские открытки «С Новым годом!»

Данная открытка отправлялась только в конверте, о чём сообщалось на обратной стороне. Художник В.И.ЗАРУБИН, 1989 г.
Данная открытка отправлялась только в конверте, о чём сообщалось на обратной стороне. Художник В.И.ЗАРУБИН, 1989 г.

И раз уж я вспомнила о новогодних Пригласительных на ёлку для ребят, то как же не рассказать о поздравительных открытках.

Как правило, продавались они в почтовых отделениях. Из большого ассортимента люди выбирали те, которые понравились больше всего. Брали сразу несколько штук, поскольку от одного человека/семьи поздравления улетали во все уголки Советского Союза. Родственников и друзей много, каждого хочется поздравить.

Можно было писать стихотворение, можно было просто черкануть пару строк. Некоторые проявляли фантазию и как-то по-особенному оформляли поле для заполнения текстом. Кто-то даже умудрялся внести свои коррективы на сам рисунок. Словом, фантазию проявляли, кто как мог.

Так заполняли открытку без конверта. Пример взят с meshok.net
Так заполняли открытку без конверта. Пример взят с meshok.net

Цена одной открытки составляла 5-10 копеек. И обязательно указывалась на самом бланке. Некоторые открыточки имели марку и сразу были готовы к отправке, стоило только вписать поздравительный текст и два адреса: отправителя и получателя. Внизу обязательно надо было написать индекс предприятия места назначения. В нашей семье эта миссия возлагалась на меня. Уж очень нравилось выводить по пунктирам нужные цифры.

Открытки разных лет СССР и разных художников
Открытки разных лет СССР и разных художников

Также были открытки, которые отправлялись только в конвертах. За конверт платили ещё копеек 6. Преимуществом такого поздравления считалось то, что, во-первых, это было закрытое послание, то есть никто не мог его вскрыть и прочитать. А во-вторых, поле для текста было значительно больше. Ведь адреса и индекс писали на конверте. Да и выглядело такое письмо солиднее.

-4

Ещё хочу отметить, что тиражи открыток доходили до 20 миллионов экземпляров. Были открытки, основой которых служили фотографии. А были открытки-картинки. Вот они-то, по-моему, пользовались большим спросом. Художники создавали рисунок самостоятельно, или объединялись в дуэты.

Из личной коллекции. Набор открыток В.И.ЗАРУБИНА
Из личной коллекции. Набор открыток В.И.ЗАРУБИНА

В мою пору самыми любимыми открытками были шедевры Владимира Ивановича Зарубина. Его милые зверушки, зайчики и белочки, мишки и ёжики, симпатичные ребята и красивая природа на заднем фоне восторгали миллионы граждан СССР. Красивые рисунки были и у Л.Маниловой, и у В.Четверикова. Это, что касается художников 80-90-х годов. Ранее шедевральные поздравления в картинках создавали Знаменский, Гундобин, Киселёв, Геринас, Шмидштейн, Иоффе и многие другие. За что им огромное спасибо!

Продолжение темы о новогодних советских открытках тут.