Катя Пискунова живет с семьей в деревенском доме, держит 20 собак породы хаски и ведет канал In Dogs We Trust. Летом она обнаружила у знакомых одиннадцать щенков хаски, которые жили в крайне плохих условиях. Катя опубликовала призыв о помощи в своем блоге, и это сработало: благодаря сообществу в Дзене все щенки нашли новых хозяев.
Мы живем в Нижегородской области в загородном доме. Несколько лет в соседней деревне жила семья, с которой мы «дружили собаками»: вместе выгуливали их, дрессировали. Они много лет занимались коммерческим разведением собак, в том числе у них были и две «девочки» от одного из моих питомцев. Потом эта семья переехала в другую деревню, и мы долго не общались. Один раз они мне звонили с просьбой помочь продать щенков, но я отказалась. Пристроить могу, а продавать — не мой профиль.
В середине августа они снова позвонили мне. На этот раз просили помочь именно пристроить собак, так как щенки уже подросли, одному помету уже одиннадцать месяцев, второй полугодовалый. Сказали, что щенки больные и проблемные, и я поехала смотреть.
Полугодовалые щенки размером с кошку
Приехав на место, я обнаружила крошечный вольер, в котором ютилось больше двадцати собак: щенки и взрослые, кобели и сучки, все худые и грязные. Условия просто ужасные, у животных нет будок, просто земля, огороженная сеткой и бревнами. У щенков не то что документов и прививок, у них даже кличек не было, а ведь половине из них уже почти исполнился год!
И самое страшное: все они были очень маленькие, размером с кошку.
Оказалось, что из-за финансовых трудностей хозяева не смогли сделать собакам прививки, стерилизовать и зарегистрировать документы. Даже на корм не хватало, но отдавать не хотели, а тянули так долго потому, что было стыдно в этом признаться. Для меня это просто катастрофа — видеть в таком состоянии собак. Некоторых взрослых хаски я уже знала, тренировала их, когда семья жила недалеко от нас. Я согласилась помочь при условии, что история получит огласку. Других вариантов не было. Точнее, был один: вызвать ветеринара и усыпить всех щенков, ведь сразу было ясно, что выходить и пристроить столько больных собак будет очень дорого. К счастью, хозяева согласились, и я написала первый пост в Дзене.
Обратилась за советом, получила реальную помощь
Я изначально не просила никакой финансовой помощи, а спрашивала совета, что мне делать. Никогда раньше я не сталкивалась с такой бедой. Люди сразу откликнулись, начали писать в WhatsApp и помогать, в том числе деньгами. Как только появлялись какие-то средства, мы вызывали такси и везли трех-четырех собак в Нижний Новгород на передержку. Я не могла взять щенков к себе: не было возможности разместить их отдельно от моих собак. Мои хаски все здоровые, хоть и привиты, но могут подхватить паразитов — а на носу ездовой сезон, я не могла рисковать.
Кто-то забирал щенков на время, пока не найдутся постоянные хозяева. Кто-то брал на кураторство: в этом случае я просто отвозила собаку в центр передержки, где ее лечили и кормили, а счета отправляли напрямую куратору.
К сожалению, нам не удалось вывезти всех животных, шесть взрослых хаски хозяева не отдали.
Но их взяла на кураторство девушка Елена из Москвы: оплатила корм и вызов ветеринара, который приехал и стерилизовал собак. По крайней мере, они больше не будут мучиться и плодиться в этом крошечном загоне.
С самого начала мы искали опытных заводчиков, потому что такой щенок — не бесплатный хаски в подарок, это может быть сложное приключение. Анализы у всех были очень плохие. Мы подозреваем, что из-за плохого питания и недостатка витаминов у щенков развился гипотериоз — заболевание щитовидной железы. Поэтому они и не выросли до нормального размера.
История не заканчивается
За четыре месяца мы смогли пристроить всех собак. Большинство из них уже здоровые, с прививками и стерилизованные. Как сложилась их жизнь в новых домах и как они выглядят сейчас, я написала тут. В общей сложности нам помогли более сотни человек. Просто невероятно, насколько отзывчивая аудитория собралась в моем канале.
Эта история — не единичный случай. Собак, которым нужна помощь, очень много, и волонтеры не всегда успевают их спасти. Получив такой мощный отклик, я задумалась над идеей создать небольшой благотворительный фонд — рассказывать о собаках и собирать средства на их спасение. В идеале, конечно, нужно иметь какой-то финансовый запас, чтобы в экстренных случаях можно было действовать незамедлительно. Ведь иногда всего несколько часов могут оказаться решающими для спасения жизни.
Неравнодушных людей очень много, особенно в Дзене: столько помощи я никогда и нигде не получала.
Поэтому планы на ближайшее будущее — узнать, как оформить документы и зарегистрировать фонд. Сейчас весь доход с монетизации канала идет на помощь животным, но вместе с читателями мы сможем гораздо больше!
А у вас есть история о том, как вам помог Дзен? Расскажите в комментариях!
Подготовила Ирина Крохалева
Читайте также: