Найти в Дзене
Сарай идей

Стоит ли строить дом в лесу?

Если человек хочет приблизиться к природе на максимум, то задумывается о строительстве лесного домика. В сказках и фильмах его можно часто увидеть, поэтому сформировались определенные представления о том, как он может выглядеть, и каково жить в нем. Но перед тем, как что-то начинать делать необходимо взвесить все плюсы и минусы этой затеи, ведь реальная жизнь все таки отличается от кино.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Плюсы лесного домика

Вокруг дома очень красиво: растут зеленые лиственные или хвойные деревья, возможно кусты с ягодами. Можно прикоснуться к шершавому стволу дерева, на ветках которого сидят птицы. Слышно их пение.

Свежий воздух. Не секрет, что растения выделяют кислород. Поэтому проживая в лесу, можно вдыхать на полную грудь. Вследствие чего улучшается кровообращение, качество сна, снижаются головные боли и уровень стресса. И в целом наблюдается благотворное влияние на здоровье.

Возможность выращивать овощи, фруктовые деревья, цветы. Поэтому не обязательно часто посещать продуктовый магазин.

Проектирование дома не займет много времени, так как лучшим решением будет остановиться на простых геометрических формах, которые сочетаются с местностью.

Защищенность участка от сильного ветра. Деревья снижают его интенсивность не меньше, чем на 25%. К тому же, не нужно ждать много лет пока они вырастут, ведь в лесу предостаточно раскидистых крон деревьев.

Минусы лесного домика

У деревьев могут быть болезни, и если о них не знать, то весь вид будет испорчен. Ведь жуки-вредители уничтожают зеленые насаждения, могут повредить и сам дом. Поэтому рекомендуется пригласить опытного специалиста для оценки и прогноза лесного насаждения.

Вырубка деревьев под строительство, удаление корней, может повредить корневую систему и соседних деревьев, поэтому ожидаемая красота испортится. Листья пожелтеют раньше времени, начнут осыпаться.

После вмешательства человека в лесную экосистему, деревья становятся уязвимыми. Если вместе они отлично держались, защищали от ветра, то проредив их ряды, они могут начать падать. Не всегда можно предсказать как они поведут себя от порывов ветра в определенном направлении. Иногда дерево падает на дом.

Не все виды насаждений хорошо приживаются в лесу. Следует остановиться на тенелюбивых растениях. К тому же их придется защищать от лесных жителей, которые с удовольствием полакомятся новыми видами растений.

Удаленность от цивилизации, возможны сложности с прокладыванием коммуникаций, часто отсутствие мобильного покрытия, невозможность подключиться к интернету.

Особенности строительства домика в лесу

Необходимо обработать фундамент, по контуру, от возникновения сорняков, произрастания кустов. Ведь если они появятся, то могут разрушить строение.

Минимизировать риски падения деревьев и сухих веток на крышу дома.

Держать лесную растительность немного на расстоянии от дома с помощью других насаждений.

Есть возможность расширить окна, или сделать прозрачную стену.

Необходимо поддерживать теплоизоляцию.

Поскольку в лесу тишина, то шумоизоляцию устанавливать не нужно.

Необходимо позаботиться об электроснабжении. В лучшем случае протянуть подземную ветку к источнику. Если нет возможности – установить генератор электроэнергии. Он имеет достаточно высокую стоимость и требует много топлива и хороший уровень обслуживания.

Важно организовать водоснабжение. Для этого можно вырыть глубокую скважину, и с помощью наносной системы добывать питьевую воду.

Таким образом, строительство домика в лесу имеет определенные плюсы, которые по большей части заключаются в эстетической составляющей. Минусы же заключаются в практической стороне эксплуатации, сложности в создании комфорта. Поэтому перед строительством следует оценить свои силы и готовность к преодолению преград.