ТО автомобиля — процедура, закрепленная в законодательстве еще с эпохи СССР. И в настоящее время в этом вопросе не произошло существенных изменений. Не исключено, что стало лишь хуже в том аспекте, что талоны в данный момент делают без надлежащего исследования технического состояния машины.
А с недавнего времени поговаривают о вероятном упразднении этой многолетней формальности. Так будут ли аннулировать техосмотр? Не потерял ли он актуальность?
Для начала напомню, что 11 декабря в Госдуме был впервые зачитан проект закона об отмене ТО для легкового индивидуального транспорта. Как показывает практика, если в 1-ом чтении документ с текстом закона одобрят, то вероятность его принятия близка к отметке в 100%.
Однако парламентарии не смогли прийти к общей точке зрения. Так, Сергей Миронов, возглавляющий «Справедливую Россию», полагает, что действующая методика технического осмотра неэффективна, а посему не уменьшает риска возникновения автомобильной аварии. Глава фракции добавил, что если не реформировать систему ТО, то целесообразно вообще от нее отказаться.
А вот группа ГД, занимающаяся вопросами строительства и транспорта, позицию эсеров не поддерживает:
«С недавнего времени повышается численность ДТП, которые произошли по причине технической поломки автотехники. А еще нужно помнить, что россияне стали реже покупать новые транспортные средства. Следовательно, средний возраст автопарка увеличивается. А чем старше автомобиль, тем вероятнее, что он поломается во время движения».
Так что же будет с техосмотром? Уберут его или реформируют? Исходя из высказываний депутатов, в ближайшее время ТО отменяться не будет.
А как считаете вы, нужен ли нам техосмотр в том виде, в котором он существует сейчас? Давайте обмениваться мнением.