Мама – это не только первое слово.
Мама – это человек, который своим отношением к ребенку определяет его будущий жизненный сценарий. Все, что произносит мама, ребенок воспринимает всерьез. И иногда такие фразы могут стать пророческими в отношении его будущей жизни, отношений с окружающими и самооценки.
Существует ряд фраз, которые говорить ребенку не стоит вообще. Вот вообще-вообще.
Прям выписать на листик, магнитом на холодильник и выучить!
1. Я люблю только ребенка, который себя хорошо ведет.
Значение этой фразы мы обсуждали с вами в прошлом посте. Повторю главную мысль – только безусловная мамина любовь формирует правильное понимание этой любви в целом. Любовь не нужно заслуживать хорошим поведением или еще чем-то.
2. Вот если бы не ты, я бы….
Тут список большой. Но суть одна – мама бы без ребенка устроили свою жизнь так как ей того хотелось бы. Таким образом у ребенка формируется постоянное чувство вины, а как следствие чувство долга. И он проживает свою жизнь пытаясь «ОТДАТЬ ДОЛГ» за то, что он вообще родился.
3. Будешь себя плохо вести – вызову милицию (ну или дядю там, отдам тёте и т.д.)
И зачастую эти дяди и тети подыгрывают, мол «пойдем со мной». Так вот – эта фраза формирует у ребенка страх перед миром, он думает, что его даже мама защитить не может. Для того, чтобы ребенок был уверен в себе в будущем – мама должна быть ВСЕГДА на его стороне. НЕЗАВИСИМО ОТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ! А если на горизонте появятся участливая тетя или такой же дядя, с предложением забрать непослушного ребенка. Отправить обоих в сад.
4. Веди себя нормально, люди же смотрят.
Это сразу шаг к тому, что ребенок будет постоянно зависим от мнения окружающих. А ведь мы, взрослые, уже знаем, что окружающие вот прям всегда знают как нам лучше. Они даже свою жизнь «задвигают» на задний план лишь бы в нашей советом поучаствовать.
5. Ты непослушный, ужасный, тупой……
Ребенок воспринимает слова мамы очень правдиво. Какая будет у этого ребенка самооценка говорить не буду. Поэтому, необходимо давать оценку не самому ребенку, а поступку.
6. Я уже устала от тебя/ голова от тебя болит/ты смерти моей хочешь?
Данные фразы формируют у ребенка мысли о том, что из-за него маме реально плохо и она может умереть. Вырастая такие люди склонны к излишней тревожности и неврозам. Они забивают на свои потребности и желания, чтобы лишний раз не навредить окружающим.
7. У всех дети как дети, а ты у меня….
В данном случае ребенок не будет принимать себя таким как есть. Постоянное понимание им того, что он хуже других нанесет непоправимый удар по его самооценке.
8. Девочки/мальчики не должны так себя вести!
Переводим – мальчики – не плачут, а девочки - не дерутся, например. Тогда мальчики вырастают без особых эмоций. А девочки не способны в будущем отстоять свои границы.
9. Нельзя!
Если очень часто ребенок будет это слово слышать по любому поводу, то когда он вырастет – будет постоянно сам себе все запрещать. Т.е. голос мамы с ее «нельзя» будет постоянно присутствовать в его голове.
10. Давай я быстрее сделаю (завяжу шнурки, одену и т.д.)
Т.е. любая инициатива самостоятельности режется на корю. Чего тогда ждать от такого человека в будущем – правильно – особо ничего. Он сам лишний шаг будет бояться сделать.
Было полезно – ставим 👍
Есть что дополнить или обсудить – делитесь в комментариях.
И не забудьте подписаться на канал.