Информация из Википедии
Алзама́й — город (с 1955 года) в Нижнеудинском районе Иркутской области России. До 2005 года входил в состав муниципального образования «Город Нижнеудинск», с 2006 года образует Алзамайское муниципальное образование.
В конце XIX века по территории будущего города прошла одноколейная железная дорога, началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Постепенно к будущей станции стали переезжать жители из села Алзамай (ныне — Старый Алзамай). Первым переселенцем из Старого Алзамая был Иннокентий Колесов со своей семьей. Затем стали переезжать и другие. Сначала насчитывалось 17 домов. Селились в районе будущего вокзала.
Годом основания Алзамая считается 1887 год, когда начались официальные изыскания по прокладке будущей трассы железнодорожной магистрали. В том же году из Нижнеудинска пришел первый поезд. В 1901 году для снабжения паровозов водой возвели водокачку и водонапорную башню. 9 июня 1907 года была освящена православная церковь во имя Святого Николая. К началу Гражданской войны вокруг станции Алзамай проживало 174 жителя.
С установлением Советской власти стали строиться магазины, паровозное депо, для производства шпал в 1925 году был организован Алзамайский пункт Нижнеудинского ЛТХ, в 1927 году был организован химлесхоз (позднее ХЛХ) треста «Востсибхимлесзаг, в 1932 году появилась семилетняя школа.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Алзамая ушли сотни жителей. В 1942 году в Алзамай был переброшен Днепропетровский стрелочный завод, который выпускал стрелочные переводы, так необходимые железнодорожной магистрали для перевозок грузов на фронт. В 1943 году населённому пункту присваивается статус рабочий посёлок.
С 1945 по 1959 годы являлся центром Алзамайского района Иркутской области. В мае 1955 года рабочий посёлок Алзамай (14 тыс. жителей) стал городом .
Камышет — посёлок в Нижнеудинском районе Иркутской области России. Входит в состав Уковского муниципального образования.
Происхождение названия
Местные жители считают, что название Камышет происходит от русского камыш, однако это предположение не имеет отношения к реальности и является народной этимологией. На самом деле топоним имеет коттские корни, где шет — река. Владимир Карнаухов связывает данное название с тюркским кам — шаман, то есть Камышет — шаманская река. Однако, данная версия также достаточно сомнительна, вероятно, первая часть названия также происходит из языка коттов. По мнению кетолога Генриха Вернера, корень кам в енисейских топонимах может происходить от пумпокольского хам — гусь, то есть Камышет — гусиная река.
Население
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в посёлке проживало 595 человек (288 мужчин и 307 женщин).