Сегодня Андрей Захлебин, педагог промробоквантума, рассказал нам о промышленных манипуляторах. Что это такое? Где применяются? В чем преимущество?
В начале 70-х годов с развитием такой науки, как микропроцессорные системы управления, появилось новое направление в робототехнике — промышленные роботы, манипуляторы. Создание программированных логических контроллеров уменьшило стоимость одной рабочей модели почти в три раза. Количество промышленных манипуляторов в странах с мощно развитой системой производства растет, несмотря на их высокую стоимость. Обоснованно это тем, что:
«Роботы выполняют сложные производственные операции по 24 ч в сутки. Выпускаемая продукция при этом имеет высокое качество. Они… не болеют, не нуждаются в обеденном перерыве и отдыхе, не бастуют, не требуют повышения заработной платы и пенсии. Роботы не подвержены влиянию температуры окружающей среды либо воздействию газов или выбросов агрессивных веществ, опасных для жизни человека». (И. М. Макаров и Ю. И. Топчеев «Робототехника: История и перспективы»).
Таким образом, роботизированные цеха приобретают все большую популярность. Промышленный манипулятор способен обеспечить на производстве:
- Высокое качество изготовляемых изделий и низкое число браков, благодаря высокой точности позиционирования
- Производительность таких роботов будет на много выше, в сравнение с человеком
- За счет того, что роботами управляет один оператор, исключается необходимость платить больше заплату рабочим.
Наличие роботов почти полностью исключает вредное влияние производства на здоровье человека. Вследствие этого, полный рабочий цикл сборки, обработки и монтажа осуществляется быстрее. Исключаем и человеческий фактор — отсутствие ошибок, свойственных любому производству, где вместо роботизированного комплекса выступает человек.
Наличие программированных логических контроллеров позволяют запрограммировать манипулятор для любого вида работы. На данный момент роботы выполняют много функций на автоматизированном производстве, такие, как: сварка, погрузка и выгрузка изделий, лазерная и плазменная резка, гибка труб, сверление отверстий.
Перспективы промышленных манипуляторов и роботов велики. Объясняется это тем, что роботы могут быть интегрированы во все процессы производства. Наличие высокой точности автоматической работы сводит к минимуму в потребности рабочей силе на производстве. Также существуют предприятия, где погрешность, ошибки и браки недопустимы, поэтому на таких фабриках необходимо большое число роботизированных комплексов.