Найти тему

Казимир I Восстановитель(1016-1058 гг.)

Войцех Герсон. Казимир Восстановитель возвращается в Польшу.
Войцех Герсон. Казимир Восстановитель возвращается в Польшу.

Одним из самых важных недостатков правления Мешко II было то, что он давал слишком много воли своей супруге Рихезе, советовался с ней даже по самым незначительным вопросам.

После того, как Мешко окончательно лишился рассудка и не мог самостоятельно управлять государством, Рихеза, с согласия польских вельмож, и, ввиду малолетства своего сына Казимира, стала правительницей Польши.

Правление женщины, да к тому же, такой волевой, как Рихеза, не могло не вызвать недовольства со стороны знати, привыкшей за годы пребывания Мешко на престоле к безнаказанности и неподчинению княжеской власти.

Пронёсся слух, кем-то специально распространённый, будто Рихеза желает отдать Польшу немцам. При дворе возник заговор, направленный против правительницы. Узнав об этом заговоре, Рихеза решила упредить заговорщиков. Вместе с несколькими особо доверенными лицами, переодевшись, она тайком бежала в Саксонию. Рихеза была женщина дальновидная и рассудительная. Поэтому она постаралась обеспечить своё будущее на родине в Германии, взяв с собой королевские короны и сокровища из казны. Сперва она нашла убежище при дворе императора Конрада II, а потом, вплоть до его смерти, она проживала в бенедиктинском монастыре, основанном её родителями, пфальцграфом Эццо и Матильдой.

Своего малолетнего сына, Казимира, она вынуждена была оставить в Польше. Фактически, Казимир оказался марионеткой в руках польских вельмож, которые распоряжались им как хотели. Когда Казимир немного подрос, вельможи, опасаясь того, что он им будет мстить за изгнание своей матери, принудили его оставить престол и бежать в Венгрию.

Правивший в Венгрии король Стефан, поддерживал дружественные отношения с чехами, давними врагами поляков. Чехи упросили Стефана никуда не отпускать Казимира из Венгрии, так как не были заинтересованы в восстановлении сильной княжеской власти в Польше. Руководствуясь интересами чехом, Стефан держал Казимира на положении пленника, не разрешая ему покидать Венгрию.

После смерти Стефана на венгерский престол вступил Пётр. Политика Венгерского королевства в отношении Чехии, в тот период, претерпела существенные изменения. Когда чехи попросили Петра, по примеру его предшественника, не отпускать Казимира из Венгрии, король венгерский с негодованием отверг эту просьбу. «Если бы старое соглашение устанавливало то, что король венгров должен быть тюремщиком князя чехов, я бы сделал то, о чём вы просите», — сказал он чешским послам.

Пётр дал Казимиру в качестве сопровождения конный отряд в сто всадников и, снабдив его оружием и одеждой, отпустил из Венгрии. Казимир направился в Германию. Здесь он встретился со своей матерью и императором. Некоторое время он находился при дворе императора и проявил себя очень смелым в военном деле.

Когда Казимир покинул Польшу, управление государством всецело перешло в руки представителей знати. С тех пор Польша надолго погрузилась в пучину анархии и беззакония. Злодеяния, творимые знатью, вызвали ответную реакцию со стороны народных низов. В стране поднялось широкое восстание, направленное против светских и духовных феодалов, которое ещё больше усугубило ситуацию. По словам Анонима Галла, «рабы поднялись против своих господ, вольноотпущенники против знатных, возвысив себя до положения господ; одних они, в свою очередь, превратили в рабов, других убили, вероломно взяли себе их жён, преступно захватили их должности. Кроме того, отрекшись от католической веры… подняли мятеж против епископов и служителей Бога; из них некоторых убили более достойным способом – мечом, а других, как бы заслуживающих более презренную смерть, побили камнями»[1].

Происходившее в Польше не было тайной для Казимира. Он решил вернуться на родину, чтобы взять бразды правления государством в свои руки. Он тайно поведал о своём намерении матери. Рихеза, выслушав своего сына, стала отговаривать его от возвращения в Польшу. Она хотела, чтобы Казимир остался в Германии и вступил во владение её наследством. Император, узнав от своей сестры о том, что Казимир собирается вернуться в Польшу, также сперва отговаривал его от этого шага. Конрад собирался подарить Казимиру богатые княжеские владения, но тот отверг его предложение. «Справедливей и почётней владеть отцовским наследством, чем наследством матери или дяди с её стороны», — сказал Казимир[2].

Император вынужден был уступить. Предоставив ему 500 рыцарей, он отпустил его в Польшу. По возвращении на родину, Казимир не сразу занял польский престол. Шаг за шагом он восстанавливал свою власть над Польшей. Сперва он, вместе со своими сторонниками, закрепился в какой-то приграничной крепости, а уже отсюда повёл дело освобождения своей страны, занятой поморянами, чехами и другими соседними народами. Только после того, как успехи Казимира в борьбе с иноземными захватчиками стали неоспоримыми, ему удалось вернуть себе польский престол.

Немаловажную роль в восстановлении власти Казимира в Польше сыграл Ярослав Мудрый. Подобно германскому императору, киевский князь объективно был заинтересован в стабилизации внутреннего положения в Польше. Подобная заинтересованность объясняется тем, что находившаяся в состоянии хаоса Польша, легко могла стать добычей врагов Ярослава Мудрого или Конрада. Никакого резона оставлять и дальше Польшу в её тогдашнем плачевном положении ни у Германии, ни у Киевской Руси не было. Ярослав Мудрый позаботился о налаживании тесных дружественных отношений с Казимиром, когда тот вернулся в Польшу. Как только Казимир утвердился на польском престоле, Ярослав женил его на своей сестре Доброгневе.

В «Повести временных лет» указана дата заключения этого брака — 1043 г. Древнерусский летописец говорит, что в это время Ярослав выдал сестру свою за Казимира, а Казимир в качестве свадебного вено, т. е. выкупа за невесту, вернул на Русь 800 пленников, захваченных Болеславом Храбрым во время его похода на Русь в 1018 г. Таким образом, русские пленники, которых увёл Болеслав Храбрый из Киева, пробыли в Польше без малого четверть века.

В источниках нет единого мнения, по поводу того, какое имя носила сестра Ярослава, выданная за Казимира: одни источники называют её Доброгневой, другие – Марией, а третьи двойным именем Марией - Доброгневой. Логично предположить, вслед за Линниченко, что она носила два имени: княжеское Доброгнева и церковное Мария.

Длугош, однако, полагает, что Мария при перекрещивании в католическую веру, которое произошло в Краковской церкви, была наречена Доброгневой.

Вот что пишет Длугош об этом браке: « Пышная и блестящая по богатству свадьба, соответствующая и положению князя, выдающего сестру, и короля, берущего жену, празднуется в Кракове. В качестве приданного польский король Казимир получил от князя Руси Ярослава и большое количество денег, и золотые и серебряные сосуды и драгоценности, а также немалые запасы дорогих одежд и коней, так что благодаря столь блестящему браку он и наполнил своё королество богатствами и укрепил родством. Ведь он и королевство своё сделал спокойным и безопасным со стороны Руси, и пользовался русской помощью в войнах, которые ему приходилось вести с соседями и собственными [соотечественниками] ради возвращения и восстановления королевства»[3].

Со временем, Доброгнева была помазана, как польская королева, и увенчана королевским венцом в Гнезненской церкви.

Относительно того, в каким именно родственных связях находились Ярослав и Мария - Доброгнева тоже нет ясности. Некоторые историки полагают, что Анна умерла в 1011 г. Следовательно, Доброгнева должна была быть старше Казимира, родившегося в 1016 г.

Длугош называет Марию, рождённой от Анны, сестры греческих императоров Василия и Константина.

В Густынской летописи, в свою очередь говорится о том, что шестой, по счёту, женой Владимира была гречанка; от неё же родилась дочь Мария, которая потом отдана была за Казимира I Монаха[4], короля польского, и родила Болеслава Смелого, который убил Станислава, епископа Краковского».

Доброгнева приехала в Польшу и была встречена с почестями, подобающими её положению. Свадьба была сыграна в соборе. Первенцем Казимира и Доброгневы был знаменитый князь Болеслав, прозванный так в честь своего прадеда. Позднее его нарекли Смелым. По случаю его рождения были большие торжества.

Помимо Болеслава, у Казимира и Марии – Доброгневы родились ещё сыновья: Владислав Набожный, Мешко III и Одон I. Мешко и Одон скончались, не оставив потомства.

По поводу судьбы русских городов и земель, занятых Болеславом Храбрым, а позднее возвращённых Ярославом и Мстиславом, Длугош говорит, что Казимир, после заключения брака с Марией, вернул их Ярославу «в знак истинного союза и настоящего родства»[5]. Следовательно, мы вправе предполагать, что между Польшей и Русью, в этот период, было заключено мирное соглашение, определявшее границы обеих государств, а Червенские города, наконец-то были признаны территорией Древнерусского государства.

Когда Казимир стал польским князем, он должен был позаботиться о том, чтобы подавить в своей стране наиболее крупные очаги сопротивления своей власти. Одним из таких очагов была Мазовия, возглавляемая князем Маславом[6]. Сюда стекались толпы недовольных Казимиром. Здесь получали они поддержку своим стремлениям продолжать борьбу против Казимира. Как говорит Аноним Галл: «Мазовия в это время была настолько многолюдна от ранее бежавших туда поляков, что полей не хватало для земледельцев, пастбищ – для скота и сёл – для жителей».

Мазовшан поддерживали поморяне, пруссы и ятвяги, не видевшие для себя ничего хорошего в дальнейшем укреплении Польского государства.

В Великопольской хронике говорится о том, что на стороне Маслава сражались также и русские. Хронист утверждает, что Маслав призвал на помощь против Казимира даков, гетов[7] или пруссов и русских, с помощью которых осмелился объявить Казимиру открытую войну. Что за русские могли воевать в рядах войска Маслава? На этот вопрос хронист ответа не даёт. Хотя, совершенно ясно, что это не были подданные киевского князя.

Одним словом, Мазовия, в тот период, представляла собой беспокойное и опасное для будущего всей страны место. Маслав отказывался признавать сюзеренитет Казимира над своими владениями и готовился к продолжению противостояния с ним. Неудивительно поэтому, что Казимир, после своего утверждения в землях, составлявших ядро польского государства, направил все свои силы на водворение мира и спокойствия в Мазовии.

Последовала ожесточённая и кровопролитная война между Казимиром и Маславом, продолжавшаяся около шести лет, вплоть до 1047 г.

В решающей битве с мазовшанами, Казимир, разя своим мечом бегущих врагов, оказался отрезан от своего войска и был окружён неприятелем. Князь неминуемо должен был погибнуть от рук своих противников, но тут ему на помощь подоспел некий простой воин из его войска. Казимир потом щедро вознаградил своего спасителя, пожаловав ему во владение некий польский грод и возвысив его достоинством до уровня наиболее знатных вельмож.

Поморяне, встревоженные успехом Казимира в Мазовии, двинули на помощь Маславу своё войско. Силы поморян многократно превосходили те силы, которые были в распоряжении Казимира. Поляки не убоялись столь сильного и многочисленного врага и смело вступили с ним в битву. Поморяне были разбиты. Маслав погиб, а Мазовия стала частью Польши.

Вряд ли Казимир обошёлся бы в таком столь сложном деле, как покорение Мазовии, без помощи своего киевского союзника. Действительно, в русских летописях в это время упоминается поход Ярослава Мудрого на мазовшан. В 1047 г. Ярослав пошел на мазовшан, и победил их, и убил князя их Моислава, и покорил их Казимиру.

По версии автора Великопольской хроники, Маслав, побеждённый и разбитый Казимиром, бежал из Мазовии к пруссам, надеясь найти там своё спасение. Однако, пруссы, тяжело переживая гибель многих своих воинов, которые были посланы ими ранее на помощь Маславу и нашли свою смерть в сражении с поляками, решили отомстить ему за поражение и свою обиду. Они взяли в плен Маслава и, подвергнув его тяжёлым пыткам, прибили к высокой виселице, приговаривая: «Ты домогался очень высокого, так и достигни высокого».

Одержав победу над мазовшанами, Казимир обратил своё оружие против поморян, которые шли на помощь мазовшанам.По словам Анонима Галла, в этом бою со стороны поморян участвовало четыре легиона, а у Казимира не было и половины легиона. Несмотря на столь ощутимую разницу в силах, Казимир храбро вступил в бой с поморянами и одолел их.

В 1054 г. поляки возвратили Вроцлав, захваченный чехами. Однако восстановить свой контроль над Поморьем, утраченный в годы смут, они так и не смогли.

Казимир, прозванный за свои деяния Восстановителем, скончался в 1058 г.

[1] Аноним Галл, там же, с.50.

[2] Аноним Галл, там же, с.51.

[3] Ян Длугош, там же, с.254.

[4] Густынская летопись называет Казимира I Монахом, явно имея в виду предание, согласно которому, Казимир, оказавшись на чужбине, после изгнания из Польши, был определён своей матерью, Рихезой, в Париж для изучения свободных наук, но впоследствии вступил в орден святого Бенедикта в монастыре в Клюни. Когда польские вельможи, добивавшиеся восстановления Казимира на троне, прибыли туда, они нашли Казимира посвящённым в диаконы. Полякам пришлось ходатайствовать перед папой Римским о том, чтобы тот позволил, ради бедственного положения Польского государства, Казимиру вновь стать мирянином и взять себе жену. Папа удовлетворил их просьбу.

[5] Ян Длугош, там же, с.254

[6] Аноним Галл называет Маслава виночерпием и слугой Мещко II, отца Казимира I.

[7] В данном случае, упоминание хронистом даков и гетов не более, чем анахронизм. Разумеется, никаких даков или гетов в то время уже не существовало.