Необычное путешествие в одну из самых романтичных воронежских сказок. Ведь след Ольденбургских под Воронежем не остался забыт.
Живое воплощение этой сказки – Рамонский замок и его бывшие необычные владельцы. Благодаря им существует в наше время Воронежский биосферный заповедник, где можно притронуться к вековым деревьям, которые помнят её.
Принц и принцесса Ольденбургские… При этих словах обычно рождаются картинки из сказок – прекрасный принц на белом коне, отважно скачущий через дремучий лес спасать зачарованную принцессу, спящую вечным сном в покоях забытого замка. Знакомое всем поколениям предание, населенное злыми колдуньями и добрыми волшебницами, воспевающее любовь и добро. Эта далекая тропинка в детство...
Наши принц и принцесса – самые настоящие. Они оставили большой след в истории не только воронежской земли, но и всей Российской империи. Супруги поражали своих современников целеустремленностью, предприимчивостью и искренней любовью к Отечеству.
Они обладали талантом превращать в сказку быль. Как много успела сделать эта семья, восходящая корнями к императорским родам, для пользы своей Родины!
Недалеко от Воронежа в поселке Рамонь сохранился удивительный дворец - бывшее имение Ольденбургских. Это необычное для наших мест сооружение словно переносит нас в далекую Англию. Стиль неоготики, в котором оно создано, навевает мрачные и щекочущие нервы мысли о привидениях, сверхъестественных явлениях и древних сказаниях. Старый замок окутан легендами, а тени его удивительных хозяев будто еще бродят по просторным комнатам своего любимого дома.
История появления Ольденбургских в Рамони имеет разные версии. Живописнейшее место на берегу реки Воронеж помнило еще корабельных мастеров времен Петра. Тут прошло детство талантливого создателя ружья-трехлинейки Сергея Мосина. В хорошую погоду можно рассмотреть купола церквей Свято-Толшевского монастыря. А недалеко от границ поселения - владения Воронежского биосферного заповедника.
Такое необычное место выбрали для основания имения Ольденбургские!
Следует заметить, что принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская была одной из просвещенных, талантливых и энергичных женщин своего времени. И как настоящая бизнес-леди она не только приняла активное участие в создании Рамонского замка, но и явилась первой в наших местах хозяйкой настоящей конфетной фабрики, которая была построена по последнему слову техники. Успешное предприятие принцессы стало ведущим в развитии региона. Даже в наше время масштаб деятельности потрясающей женщины поражает воображение.
Говоря о Рамони, нельзя обойти стороной судьбу Ольги Ольденбургской – родной сестры последнего российского государя. Здесь, неподалеку от замка, расположена усадьба "Ольгино". Там она жила с первым мужем, Петром Ольденбургским. Рамонские впечатления сохранились у нее на всю жизнь.
Приезжая в выходной в Рамонь, словно окунаешься в сказку, прикасаясь к истории этого поселения и необычных людей, которые осветили своим незримым присутствием местные просторы. Вспоминаются строки писателя Бунина и прозаика Фазиля Искандера, которые с большой любовью описывали в своих произведениях чудаковатых, патриотичных и устремленных в будущее "русских Ольденбургских".