Проект сургутянина Степана Прокоповича «Мегамаркет соцуслуг» на конец 2019 года имеет более тридцати франчайзи. Причем часть заключенных партнерств – регионального значения. Например, с республикой Татарстан. Для дальнейшего развития проекта необходима сквозная цифровая платформа федерального охвата, за разработку которой взялась команда специалистов из Сколково.
Благодаря таким, как Степан, неравнодушным и предприимчивым жителям, Ханты-Мансийский автономный округ и стал лидером по мерам поддержки социального предпринимательства страны. Опыт региона стал основой для соответствующего федерального закона.
В начале декабря в маленьком городке на западе Югры – г. Белоярском - прошла форсайт-сессия, посвященная выработке решений по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
Сейчас гордость города Белоярский — частный коррекционно-развивающий центр «ЛогоПлюс». Именно сюда в первую очередь глава города Сергей Маненков приводит гостей, когда речь идет о развитии предпринимательства на территории муниципалитета. Потому, что этот живой пример реализации проекта вдохновляет и мотивирует.
Помощь в упаковке местных проектов в франшизы – одна из мер поддержки Фонда предпринимательства Югры. Помогают в этом федеральные эксперты и менторы Сколково, которые на конкретных примерах действующих региональных бизнесов рассказывали предпринимательскому сообществу Югры об особенностях франшизных проектов.
Тема франшизы сегодня для регионального бизнес-сообщества очень актуальна. Опытные предприниматели все чаще задумываются, как тиражировать свои наработки, а новички, как не прогадать с выбором бизнес-направления и партнера.
Не секрет, что среди предложений по франшизе, которых в последние три-пять лет стало очень много, было немало фейков. И немалое количество бизнес-новичков по всей стране обанкротились, даже толком не начав работать. Сейчас, по мнению экспертов, фейков стало гораздо меньше. И если грамотно подойти к выбору франчайзера, то добиться отличных показателей можно уже на старте.
На сегодняшний день под патронатом Фонда поддержки предпринимательства Югры находится около десятка бизнес-проектов, которые могут стать франшизами регионального, а возможно, и международного уровней. Сколько из них «выстрелит» - говорить пока трудно. Построение франшизной сети — это задача не одного дня, порой на ее реализацию уходит до нескольких лет.
Хочешь знать больше подписывайся на канал или t.me/fireprokachka
Видео новости ежедневно на одноименном канале. Видео новости.