Найти тему

Журналу "Россия в глобальной политике" - 100. (Ч.1)

В ноябре вышел сотый номер журнала «Россия в глобальной политике». Это оригинальный номер, редакция опубликовала в нём ряд статей за прошлые годы, так что получился «срез» российской науки о международных отношениях за период с 2002 по 2019 гг. Ниже предлагаю Вашему вниманию обзор части статей журнала (Ч.1). Вторая часть публикаций номера будет сделана в следующем посте (Ч.2).

В статье директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, профессора факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игоря Яковлева «Смысл и назначение воинственности» (явная отсылка с «Смыслу и назначению истории» Карла Ясперса), впервые опубликованной в №6 за 2015 г. автор анализирует, что именно отстаивает «воинствующая Россия. Тема, актуальная как в 2015, так и в 2019. В тектсе прослеживаются причины, приведшие к изменению курса государства с либерального на консервативный, антизападный. Одна из главных причин – арабская весна и многотысячные митинги зимы 2012 г, которые, якобы, очень напугали власть. Но то, что власть реагировала на эти события, ещё не значит, что они её напугали. Реакция на такого рода события и корректировка развития страны, учитывая их – это естественно. Вывод статьи – власть пока не может чётко ответить, что Россия защищает, проводя «воинственную» политику. Нет чёткого образа будущего. С отсутвием образа будущего можно согласиться. А вот с тем, что власть не может объяснить, что мы защищаем согласиться трудно. Суверенитет. Об этом говорит Президент, министры, депутаты, сенаторы. Здесь, как раз, все понятно.

Очень взвешенная статья Якова Миркина, доктора экономических наук, зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Впервые она была опубликована в №1 за 2016 г. В статье приводятся впечатляющие характеристики российской экономики по сведениям Росстата на 2015 г. Автор справедливо замечает, что нельзя быть мировой державой со слабой экономикой. И призывает к «двадцатилетию вооруженного нейтралитета» в течение которого Россия укрепит экономику, увеличит население, станет сильнее. Я. Миркин не призывает к самоизоляции, но к прагматической внешней политике, которая даст стране возможность спокойно развиваться.

Фото с сайта Regnum ru ©
Фото с сайта Regnum ru ©

Доктор политических наук, чрезвычайный и полномочный посол Николай Спасский в статье «О твердой силе и реиндустриализации России» (впервые опубликована в №6 за 2011 г.) размышляет о том, что одной из причин обрушения мирового порядка является слабость России. Чтобы укрепить миропорядок, необходимо укрепить Россию. Этот тезис целиком оправдан, потому что обрушившийся мировой порядок – это разбалансированная система международных отношений. Разбалансированная – потому что один из игроков, участников, вышел из равновесия. В данном случае – это Россия. Поэтому миру, не только нам, нужна сильная Россия. Здесь мне вспомнился случай, как я во время командировки в Краковский университет сидел в кафе и познакомился к группой туристов из Франции. После приятной беседы они мне пожелали всего доброго и попросили «беречь Россию», потому что «она нужна чтобы уравновешивать американцев». Это был 2011 г. Сейчас роль такого противовеса выполняет Китай, но и без России не обходится.

Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук Калифорнийского университета в статье «Сосредоточение не по Горчакову» (впервые опубликована в №2 за 2017 г.) обращает внимание на то, что России необходимо развитие социально-экономических и ценностных ориентиров для дальнейшего развития. Он даёт такой, своего рода, «американский» совет, что в будущем России необходимо не пытаться «воссоздать империю», а продвигать ценности там, где «для этого подготовлена почва». На самом деле, это один из способов восстановления империи. С учётом развития информационных технологий – это один из наиболее современных способов продвижения своих инетерсов.

Иван Тимофеев, кандидат политических наук, программный директор Российского совета по международным делам, программный директор МДК «Валдай», в статье «Россия: дилемма двоечника» (опубликован 05.11.2019 на сайте Валдайского клуба) в очередной раз задаётся вопросом о том, как России прекратить сравнивать себя с другими странами и начать просто методично работать над своим благосостоянием. Проблема в том, что мы всегда сравниваем себя с самыми высокими показателями разных стран. Получается такая погоня за недостижимым идеалом. И это заведомо проигрышный путь. Ибо пройти его нельзя в принципе.

Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор евразийской программы Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» в статье «Без идеологии и порядка» (впервые опубликована в №5 за 2009 г.) пишет, что Россия, если она хочет быть одним из полюсов многополярного мира, нужно дать этому миру идеологию, идеи, в замен тех, от которых мы отказались в после развала СССР. Эта идея корреллирует с идеей об экспорте ценностей, высказанной в 2017 г. в статье А. Цыганкова.

Дмитрий Ефременко, доктор политических наук, заместитель директора Института научной информации по общественным наукам РАН в статье «Образ желаемой действительности» (впервые опубликована в 2010 г., в №5) пишет о неизбежности для России (если она хочет сохранить свои перимущества, то есть самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, иметь ядерный арсенал, развивать инфраструктуру так, как надо ей, а не союзнику/старшему союзнику) всемерной открытости при отсутствии тесных альянсов с кем бы то ни было. Собственно, это мы сейчас видим на примере с Китаем. Есть заявления о «беспрецедентном уровне партнёрства», но никакими союзническими договорами оно не закреплено.