Хочу поделиться своим опытом использования приложений по изучению языков и рассказать, что показалось полезным, а что бессмысленным.
Итак, начнём с выбора самого приложения. Выбрать было сложно, т.к. приложений много, все они яркие и многообещающие. В итоге остановилась на самых популярных. Названия не пишу, чтобы не делать рекламы.
В целом, особой разницы между всеми просмотренными и опробованными приложениями не было. Поэтому, переходим к главному.
Основной минус обучения языку через приложения, который я для себя обнаружила уже через несколько минут занятий... и этот минус только подтверждался по мере "обучения" - бессмысленность спеллинговых упражнений.
Дело в том, что их выполняет не ученик, а сам телефон. Когда мы делаем подобные упражнения не в приложениях, а на бумаге или на компьютере/ноутбуке, то МЫ делаем эти упражнения. А когда мы доходим до таких упражнений, где нам показывают картинку/озвучивают слово или перевод и просят написать слово на изучаемом языке на телефоне... то наша клавиатура уже после первых 2-3 букв сама подсказывает правильное написание. И даже если хочется честно выполнить упражнение, не получится "не смотреть" на подсказки телефона. Так что, этот тип упражнений просто теряет смысл.
Следующий минус - нет системы. Во всех программках была логика построения уроков... но именно системы не было.
Грамматика была... частичная. Сильно упрощённая... очень сильно. И если для "базового"/"элементарного"/"начального" уровня языка это ещё можно было бы понять, то как с такой сокращённой грамматикой можно было называть уровни "продвинутыми" для меня так и осталось загадкой. И не во всех приложениях были объяснения грамматических явлений, во многих были только упражнения.
Ограниченность предложений. В одном из приложений было очень забавно "заниматься". Там принцип построения предложений как у Даниила Хармса. Грамматика есть, а смысла - нет. Во многих предложениях нужно было перевести предложения, которые никому и никогда не пригодятся... что-то из рубрики "красные утки ждут молодую зелёную собаку, которая готовит его суп и пишет её журнал". И это я не утрирую, подобные предложения и приходилось переводить. Думаю, что все, кто сталкивался с этим приложением, уже поняли, о чём идёт речь.
Всё озвучено 2 голосами: мужским и женским. А при изучении языков нужно слушать максимальное количество говорящих и желательно, чтобы говорящие были разных возрастов (детские голоса и голоса пожилых людей слушать сложнее) и чтобы проскакивали озвучки людей с дефектами речи, чтобы подготовиться к реальной жизни. Но в опробованных мной приложениях все озвучки были слишком "академическими", студийными. Т.е. к реальной жизни такое аудирование никак не готовит.
Но давайте поговорим и о плюсах. Практически всё озвучено. Это огромный плюс.... но в некоторых упражнениях озвучка слишком "машинная", становится понятно, что компьютерный мозг "слепил" предложение из отдельных озвученных элементов.
Во многих приложениях запоминание слов построено в форме увлекательных игр, которые сразу ненавязчиво переходят в игры на построение фраз, а затем уже и предложений.
Тренируются одни и те же фразы и предложения в итоге они доводятся до автоматизма. Т.е. ошибку уже не сделаешь, т.к. неправильный вариант будет сильно "резать ухо".
Можно заниматься столько, сколько позволяет время или силы. Это огромный плюс в наше время когда, 24 часов в сутки становится катастрофически мало.
В итоге, я для себя пришла к выводу, что языковые приложения хороши только плюсом к более основательным занятиям (не важно с репетитором, на курсах или самостоятельно). Но рассчитывать, что можно выучить язык ТОЛЬКО по таким приложениям, точно не стоит.