Многие люди, которые переехали на Кубань, могут услышать незнакомые для себя слова. Так, местная жительница Елена призналась, что первый раз именно в Анапе услышала слово «маёвка». Девушка рассказала, что в её родном городе в Сибири люди на майские праздники просто «ходят на шашлыки», а здесь, на Кубани, это мероприятие имеет свой смысл. И для многих приезжих некоторые слова из местного говора, который называется балачка, являются открытием.
Елена заявила, что также впервые услышала необычное приветствие местных казаков на уже теперь бывшем Казачьем рынке: «Слава Кубани! Героям слава!» На базаре девушка и узнала, что такое «синенькие» и «буряк».
- Для меня было большим удивлением, что на Кубани баклажаны называют «синенькие». Неужели кубанцы страдают дальтонизмом? Овощ ведь явно фиолетовый! Да и «буряк» в Сибири никто не говорит. Для нас это просто свёкла. Кстати, прожив долгое время в Омске, только в Анапе я также узнала, что есть борщевая свёкла.
А соседка мне рассказала, что здесь ещё принято называть трёхлитровую банку баллоном.
Кстати, меня также не понимают местные, когда я рассказываю, что в детстве мы с ребятами играли в «галю». Так называются догонялки у нас в Омске. Когда кто-то тебя догоняет и задевает рукой, он говорит: «Теперь ты галишь». И ты бежишь догонять ребят.
А ещё в нашей семье подмышки называют «митьки», а в семье моего мужа - «хохи», - рассказывает анапчанка.
Другая местная жительница, переехавшая на курорт из Санкт-Петербурга, призналась, что впервые именно здесь услышала слово «хохоряшки». Так называют раскиданные вещи. А коренной анапчанин рассказал, что, когда у него в комнате был беспорядок, мама ему говорила: «Кубло развёл».
Есть ещё пару слов из кубанского балаканья типо: «стребать» - скакать; «скиба» - кусочек, долька, ломтик; «курапачи» - так в Анапе называют отдыхающих.
На Кубани многие приезжие выделяют такие распространённые неправильные выражения, как «Я за тобой соскучился» или «Иду до Васи».