Доброго времени суток, уважаемые!
Что- то я давно ничего не писала.
Как говорят психологи, все проблемы любого взрослого, все комплексы и тараканы в голове имеют свои корни в далеком детстве. Довольно часто на просторах интернета встречаю посты о фобиях и панических атаках. Разные психологические школы их по- разному называют.
Общее у них одно, человек чего- то так боится. Что жить становится очень страшно, а иногда и опасно для этой самой жизни. Иногда эти самые фобии и атаки даже жить мешают, а иногда сопутствуют всю жизнь.
Лично я от своих фобий избавилась с помощью психолога. И у меня на все про все ушло посещение одного группового занятия. По выходным у нас проводится встреча членов клуба CROSS (клуб, решивших овладеть стрессовой ситуацией, руководитель клуба ученица Литвака).
О чем это я? А, фобии.
Фобия первая, самая старая. Орехи в кондитерских изделиях.
У меня начиналась рвота при поедании арахиса в кондитерских изделиях. Причем только в кондитерских изделиях. Просто орехи я ела без проблем.
Никто ничего не мог понять. К слову надо сказать, что 40 лет назад, в нашем провинциальном городке торт ореховый был самый дорогой, считался крутой и быстро раскупался в кулинарии. Чтобы купить ореховый торт надо было знать, когда их привезут и выстоять очередь, чтобы его купить.
И вот представьте картину за праздничным столом. Глава семьи разрезает торт, мама раскладывает по тарелочкам, а старшая дочь нос воротит. Представили? А теперь добавьте еще сюда слова главы семейства о неблагодарности и т.д, и т.п.
А я блин на орехи в кондитерских изделиях смотреть не могла. Меня тошнить начинало, до рвоты.
Откуда появилась эта фобия никто в семье не помнит.
Фобия вторая. Приступы с возможной потерей сознания в толпе.
О, откуда это появилось я и сама помнила. Было два случая с интервалом в 1.5- 2 года.
Первый произошел, когда мне было лет пять. Должна сказать, что добытчиком в семье был папуля. Маму не касались поиски и покупки всяких дефицитов. Продуктовых в том числе. Но однажды так случилось, то папуля задержался в командировке и маме пришлось идти и выстаивать очередь в магазине за мясом.
Если кто помнит советские магазины, то там часто стояли металлические ограждения вдоль прилавков. Так вот, за мясом была огромная очередь. И в толпе мама не заметила, как кто-то прижал меня к этому ограждению. А росту я была такого, что как раз горло мое находилось на уровне железяки. Я уже начала задыхаться, когда кто-то увидел меня. В общем. Жива осталась.
Второй случай произошел в автобусе, который ездил на дачу. Картин примерно та же, что и с мясом.
С тех пор я не любила стоять в толпе и в очередях. Мне становилось плохо. До потери сознания. Поэтому, до сих пор (сейчас уже просто по привычке) увидев очередь, я не спрашиваю, что там такое, почему очередь (а может что-то и в самом деле интересное продается), а просто разворачиваюсь и ухожу. Сейчас все можно купить в магазине, просто приду в другой день или в другое время.
Кстати, с этим связан один хамовато- смешной случай. Я тогда была замужем второй раз. Пошли мы в летний, ну, очень жаркий день закупаться по магазинам на неделю. Повторюсь, день был очень жаркий и никак мы не ожидали, что в такое пекло будет так много покупателей в моем любимом магазине. Стоим мы с мужем в дверях, я понимаю, да и он тоже, что стоять мы не будем, так как на тот момент моя фобия еще имела место быть.
И вот тут произошло то, чего я никак от своего второго мужа не ожидала. Он на весь магазин как заорет: «Ну и че вы сюда с утра пораньше приперлись все?». Я в шоке. Продавцы в шоке. Покупатели в шоке. А он развернулся и вышел. Молодежь быстро вышла из ступора и разве, что на полу не валялась от хохота. Кто постарше, те конечно возмущались. Ну, как возмущались, никто и слова не сказал, но смотрели осуждающе. А я потом мужу говорю, что я бы тебе по физии вмазала. А он стоит и ржет на крыльце. Тут покурить вышел мужчина и говорит: «Ну хоть кто-то разрядил обстановку, а то там все уже психованные были. Но, ты все равно рисковал.»
И фобия последняя. Она же самая опасная для меня и причинявшая массу неудобств окружающим. Не всем, но тем, кто не верил, что такое бывает и не шел мне на встречу.
Когда мне было 18 лет меня родители отправили на легковой машине в областной центр где я училась. Знакомый ехал и согласился меня отвезти.
Проехали мы уже большую часть маршрута, когда на заднем сиденье что- то упало, и водитель потянулся назад, чтобы это что-то достать. При этом он выехал на встречку.
Круглые от ужаса глаза водителей встречных авто я буду помнить до самой смерти. Я спокойно позвала водителя и н вырулил. Все закончилось благополучно для всех, кроме меня. У меня появился жуткий страх ездить сзади водителя или посередине. Опять же до рвоты. Я с тех самых пор ездила либо на переднем сиденье, либо справа сзади. Иначе веселая дорога с постоянными остановками была обеспечена.
Вот только даже мой собственный папуля не верил в это. И каждый раз посадка в авто становилась маленькой войной. Как-то так повелось у нас в семье, что у каждого за столом, в авто, перед телевизором было свое место. Но младшая сестра иногда начинала садится на чужие места. С родителями было проще, она их слушала, а мне иногда приходилось воевать. Особенно в авто. Этой моей фобии было уже лет 25, когда я от нее избавилась, но папуля так и не поверил ни разу. До разборок доходило, особенно когда зазвездившиеся сотрудники папули садились на мое место в машине. Ок, хотите останавливаться каждые 10- 15 минут? Ноу проблем.
Спасибо, что дочитали.
Как я избавилась от моих фобий читайте в следующей моей статье.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх.
Кстати, а у вас есть или были фобии? Поделитесь. А как от них избавились?