"Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!" - Практически все знакомы с творчеством А. А. Блока, одним из крупнейших представителей русского символизма. А именно с поэмой "Двенадцать". Многие ошибочно думали, что Блок прогнулся под красную машину и будучи дворянином, пишет заказные революционные стишки. Но в действительности это не так: Блок был опьянен идеей улучшения жизни к лучшему, новыми свершениями и прогрессивным развитием.
Его душа и сердце страдали от гнета старого времени, где людей оценивают не по их способностям, а по их иерархическому положению в обществе и семейному древу. Будучи новатором, Блок хотел, чтобы Россия обновилась и вдохнула свежий воздух.
И все же, революция - это прогрессивное изменение жизни? Переход на новую ступень, или же банальный вооруженный переворот.
"Русский бунт - бессмысленный и беспощадный" - так гласит русская поговорка, очень четко характеризуя положение вещей в России. Но если посмотреть в другие страны, то там тоже не отличались гуманностью, во время революций. Французы - казалось бы просвещенная нация Европы, а ведь именно они основоположники революционных движений, самых кровопролитных и жестоких. Именно на них ориентировались другие страны, а уж наша многострадальная тем паче.
Революция - это всегда трагедия, потому что за ней всегда следует гражданская война. Что хорошего когда свои против своих? Это ослабляет государство. Как сказал П. Буаст: " Во время революционных бурь люди, едва годные для того, чтобы грести веслом, овладевают рулем".
Любые крайности дестабилизируют, приносят вред по отношению к оптимуму. А революция, являясь навязчивой идеей одиночек, всегда противопоставляется существующему не как путь развития существующего, а как уничтожающая замена уже естественно оптимизированного тем, что искусственно несовершенно в силу невозможности охвата всех учитываемых явлений. Предельные случаи революционных идей всегда находятся в психиатрических клиниках.