Найти в Дзене
ArmInfo

Разногласия с Турцией вызвали повышенный интерес НАТО к Черноморскому региону

АрмИнфо. Наблюдаемый рост интереса НАТО к Черноморскому региону в числе всего остального комплекса причин обусловлен разногласиями с Турцией. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

"Начало этим разногласиям было положено с самого прихода к власти в этой стране партии Справедливости и развития и лично Реджепа Эрдогана. Начиная с этого момента, Анкара стала проявлять большую независимость от решений, принимаемых в Альянсе и США. И сегодня эрдогановская Турция пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока с собственными геополитическими интересами на Кавказе, на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье", - отметил он.

На данном этапе подобные попытки Анкары, по оценкам Маркедонова, находят выражение в углублении отношений с Россией, у которой турки уже закупили комплексы С-400, и очередной военной операцией на севере Сирии. Причем, оба шага стали причиной неодобрения, как в Брюсселе, так и в Вашингтоне.

В свою очередь, турецкое руководство, в первую очередь, президент Эрдоган, по оценкам аналитика, прекрасно помнит о попытке военного переворота в Турции 2016 года и видит, как США продолжают укрывать и поддерживать его противника Фетхуллаха Гюлена. При этом заменить четко налаженные с США политические и экономические связи, получаемые от США новые военные технологии, запчасти к имеющимся вооружениям Анкаре нечем.

США в свою очередь также заинтересованы в Турции, на чьей территории находится Инджирлик - американская военная база, имеющая большое значение для военно- политической логистики США и НАТО на Ближнем Востоке. Турция также продолжает оставаться страной НАТО со второй по численности армией.

"В этом свете, именно прагматизм является основой для поиска путей в направлении выхода на компромисс с целью сохранения имеющегося американо-турецкого сотрудничества.  Именно прагматизм исключает окончательный разрыв этих сложных отношений вплоть до выхода Турции из НАТО. Вашингтон и Анкара продолжают торговаться с целью выйти на взаимодействие. А продемонстрировавший разногласия между Турцией и ключевыми странами НАТО последний саммит Альянса в Лондоне завершился поддержкой Анкарой принятых на нем решений. Это говорит о том, что торг между НАТО и Турцией также продолжается", - подытожил Маркедонов.