Найти тему
Аля Акимова

Житие Сергия Радонежского

Сергий Радонежский жил в 14 веке и принадлежал к чину святых монахов. Родители его- Кирилл и Мария -были весьма благочестивы. Еще до рождения Сергия произошло невиданное чудо: во время церковной литургии, младенец трижды закричал из чрева матери. Мария решила посвятить новорожденного Богу. При крещении младенцу дали имя Варфоломей. И уже во младенчестве продолжались чудеса: в постные дни дитя отказывалось вкушать материнское молоко.
Шло время, ребенок подростал и нужно было учиться грамоте,но Варфоломей никак не мог одолеть это искусство и очень переживал из-за этого. Однажды лошади отца паслись и где-то затерялись. Отец послал мальчика искать их. Под дубом мальчику явился старый священник, дал ему просфору и предсказал, что теперь отрок будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников. Так оно и случилось: отрок стал бойко читать псалтирь. Старик же предсказал родителям мальчика, что он будет велик перед Богом и людьми. Обедневшая семья поселилась в Радонеже у Рожденственской церкви. Братья Варфоломея, Стефан и Петр женились. Он же просил родителей благословить его на монашество. Однако Кирилл и Мария просили сначала дождаться их ухода в мир иной, а потом уже монашествовать. Сами же родители святого приняли постриг и разошлись по своим монастырям, где и скончались через несколько лет. С помощью брата Стефана в пустынном месте в чаще леса срубил Варфоломей небольшую церковь и поставил монашеский скит. Церковь освятили во имя Святой Троицы.
Варфоломей пригласил к себе игумена Митрофана , который и постриг его в монахи под именем Сергия. Во время построения по церкви разлился чудный аромат. Сначала Сергий жил в своем скиту один,а потом к нему стали присоединяться другие монахи, которые жаждали праведной и уединеной жизни.
Сергий не желал брать на себя ответственных званий игумена и священства, а только неустанно служил братии: воду носил ,дрова рубил. Ночи же проводил в молитвах. В конце концов Переяславский епископ Афанасий повелел святому Сергию стать священником и игуменом.
Игумен Сергий был чрезвычайно окрашен,монахов он тоже учил смирению. Если вдруг заканчивается в монастыре пропитание, то монахи должны были терпеть, а не просить у мирян хлеба. Однажды сам Сергий не ел три дня, а потом отправился к старцу Даниилу ладить санцы за решето гнилого хлеба. И тут в монастырь неизвестный благодетель прислал множество еды, причем присланный издалека хлеб чудесным образом оказался еще теплым.
Монахов в монастыре становилось всё больше, каждый строил себе отдельную келью. Однажды братия возропотала,что поблизости монастыря нет воды. Тогда по молитве святого Сергия возник источник, который исцелял больных. Однажды было святому отцу чудесное видение: яркий свет на небе и множество прекрасных птиц. Небесный голос пояснил смысл этого видения: иноков в монастыре будет так же много, как и явленных внутреннему взору Сергия птиц. Действительно: иноков в обители все пребывало. В монастыре устанавливаются "общежительство"- то есть монахи отказываются от своего имущества,живут общим котлом, общей работой и общей заботой друг о друге. Кроме того,монахи помогают мирянам-больным и бедным.
Святость Сергия так высока, что как свидетельствует "житие" -рядом с ним служил ангел. Когда ордынский князь Мамай двинул свои воиска на Русь, великий князь Дмитрий попросил у Сергея благословления и получил его. Благодаря молитвенной поддержке Сергия, русские войска на Куликовом поле победили. Находясь в монастыре, он знал все,что происходило на поле битвы и мог назвать по именам павших.
По примеру и с благославления Сергия было основано несколько монастырей: Андроников, Богоявленский, Зачатьевский. Когда святой Сергий служил литургию,Благодатный огонь блуждал по храму, озаряя алтарь. Перед причастием этот огонь снизошел в чашу.
О смерти своей Сергий знал за полгода до кончины, он препоручил игуменство, своему любимцу Никону. Сам же начал безмолмствовать-и только перед смертью стал поучать братию. Скончался он 25 сентября. От тела его распространилось благоухание, лицо его было бело, как снег.
Источник:
http://lib.pushkinskijdom.ru/default.aspx?tabid=4989