Конечно шпротами эту аппетитную рыбку можно назвать весьма условно!Но хотя она готовится совсем иначе,результат и правда напоминает шпроты.Луковая шелуха и чайная заварка придают ей золотисто-коричневый цвет,а пряности аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей или замороженной мойвы,кильки или другой мелкой рыбы
- 2 ст.л чёрного чая,заваренного 0,5 л кипятка
- 120 гр растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 2 ч.л. смеси перцев
- 2-3 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. семян кориандра
- 0,5 ч.л. семян горчицы
- луковая шелуха 3-4 лукович
- растительное масло для заливки готовой рыбы
Для приготовления:
1.Отделите головы и выпотрошите рыбу.Промойте холодной водой и
обсушите бумажным полотенцем.
2.Заварите крепкий чай и дайте ему настояться.
3.Налейте на дно чаши МВ 50гр растительного масла и уложите слой
чистой луковой шелухи.
4.На луковую шелуху слоями уложите рыбу(вниз крупные рыбешки,а
наверх помельче).Каждый слой полейте маслом,пересыпьте солью и
специями.
5.Аккуратно залейте рыбу крепким чаем через сито.Рыба должна быть
полностью покрыта жидкостью.
6.Включите программу Тушение на 40 минут.По окончании программы
можно оставить рыбу на Подогреве на 1-2 часа,томление пойдёт ей на
пользу,но можно и вынимать сразу.
7.Рыбу аккуратно выньте из чаши МВ и уложите слоями в стеклянную или
эмалированную кастрюлю.Залейте растительным маслом,сверху
положите гнёт и выдержите 12 часов в прохладном месте.