Найти тему
Думать подано

Помните рассказывала про феномен эксайтотоксичности?

Интересна предыстория открытия этого явления. Его обнаружил доктор Джон Олни в 1969 году. Хотя был на самом деле двумя офтальмологами двумя годами раньше. Они обнаружили феномен перевозбуждения клеток сетчатки, которые ничто иное как вынесенные на периферию нейроны возбуждение активировалось при внесении в культуру возбуждающих аминокислот: глютамата и аспартата.

Глютамат играет важную роль в организме, регулирует многие процессы, в том числе и память, но ровно до момента переизбытка. Часто мы получаем избыток глутамата с продуктами питания. Любопытное исследование было проведено в 1994 году в Вашингтоне.

Изучались продукты питания, влияющие на эксайтотоксичность. Наиболее часто встречающимся пищевым стал ожидаемо глутамат (Glu), который добавляется во многие продукты питания, несмотря на доказательства того, что он может свободно проникать в определенные области мозга и быстро разрушать нейроны, гиперактивируя NMDA-рецепторы.

Но это не единственный триггер. Пожилые потребители чувствительны к домовой кислоте.
Домоевая кислота - сильный активатор глютаматных рецепторов. Содержится в водорослях, устрицах, мидиях.

Высокое содержание домовой кислоты в моллюсках привело к инцидентам пищевого отравления, в результате которого даже погибли некоторые пожилые жертвы, а у других отмечено сильное ухудшение памяти и когнитивных способностей.

Ещё один сильный эксайтотоксин - это чечевица сорта чина. Вызывает нейролатиризм - разрушительное нейродегенеративное состояние и гиперактивирует не-NMDA рецепторы.


Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.