Здравствуйте, уважаемые читатели!
Штирлиц - один из самых любимых и узнаваемых персонажей у жителей Советского Союза. Каким образом герой романа, написанного суховатым, скупым, канцелярским языком стал воистину всенародным и популярным? Это необъяснимо, но факт: скромный, мужественный и обаятельный герой Юлиана Семенова зажил собственной, отличной от стилистики художественных произведений, жизнью.
Как писал об этом сам автор, Юлиан Семенов: Если писатель хорошо узнал их всех и через них глубоко и полно прочувствовал своего героя — всем своим существом уверовал в него! — то, он, герой, хотя и вымышленный, собирательный, впитав живую душу и кровь автора, тоже становится живым, конкретным, индивидуальным.
Сам Макс Отто фон Штирлиц (он же Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров), как литературный замысел зародился в голове писателя в конце шестидесятых годов.
Это было время противостояния двух влиятельных силовых служб, МВД и КГБ СССР. Помимо внутренних противоречий с Комитетом, связанных с работой и возможностью влиять на Политбюро ЦК КПСС министр МВД Щелоков пытался популяризировать и возвеличить советскую милицию, не очень популярную в простом народе. Со своей стороны, Юрий Андропов, председатель КГБ, пытался героизировать работу чекистов и органов госбезопасности, на долгие годы дискредитированные сталинскими политическими репрессиями.
Именно Андропов и предложил писателю Юлиану Семенову написать серию художественных произведений о советском разведчике нелегале. И даже разрешил ему собирать материалы для книги в закрытых архивах КГБ СССР. Единственное, что Семенову запретили делать в КГБ - так писать о каком-либо конкретном неизвестном ранее разведчике, ведь многие имена советских разведчиков были на тот момент засекречены. Задумки написать про советских разведчиков у Семенова были, еще в молодости, находясь в журналистской командировке на Дальнем Востоке, в областном архиве он случайно нашел служебные записки Павла Постышева об успешно внедренном в белогвардейский стан красном разведчике. Теперь его творческие мечты воплощались в жизнь.
Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА):
"Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС..."
Теннисом профессионально занимался разведчик-нелегал НКВД Александр Коротков, работающий во время войны в Берлине. Именно он в марте 1941 года первым и передал в Москву шифровку о неотвратимости нападения фашистской Германии на СССР.
Советский разведчик-нелегал Вильгельм Леман был офицером гестапо, гауптштурмфюрером СС. Именно Леман 19 июня 1941 года передал в Центр информацию о точной дате нападения Германии на СССР.
Кроме того, есть мнения, что Семенов мог использовать в своих книгах эпизоды из жизни разведчика-нелегала Исайи Исаевича Борового, чье личное дело до сих пор засекречено. Известно лишь, что он руководил подпольной сетью советской разведки в Европе, а Родина вместо наград отправила его в застенки ГУЛАГа, где разведчик и погиб.
Скорее всего, Штирлиц - это собирательный образ, который воплотил в себе все самые лучшие черты и качества советских разведчиков времен Гражданской и Второй мировой войны.
Но книги о Штирлице-Исаеве не пользовались успехом у советского читателя.
И лишь талантливая телевизионная работа режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", сделала штандартенфюрера СС Штирлица (в исполнении Вячеслава Тихонова) воистину всенародно любимым героем (хотя эксперты разведывательного направления КГБ и критиковали многие эпизоды этого фильма).
Уважаемые друзья! Если Вам понравилась эта статья - подписывайтесь на наш канал, мы с удовольствием расскажем вам еще много интересного. Буду признателен за лайки, это поможет развитию нашего канала. Спасибо).