Найти тему
6,1K подписчиков

На Орлиных Горах у Коксового. Узоры зимнего Донца

1,6K прочитали

Путешествуя в окрестностях города Белая Калитва, как-то зимой добрались мы до посёлка Коксовый. Здесь, до массового открытия шахт и расцвета добычи коксующегося угля, существовал казачий хутор Ольховский. Своё нынешнее название «посёлок Коксовый» этот населённый пункт приобрёл лишь в 1932 году.

Хутор находился на крутом и скалистом берегу Северского Донца, образовавшего здесь широкую излучину, засыпанную с противоположной, левобережной стороны, обширным полем песков.

В наши дни на этом берегу первым бросается в глаза здоровенный террикон, расположенный у берегового обрыва. Рядом с ним мы и оставили нашу машину.

Терриконы сейчас здесь виднеются всюду. По ним можно определить, где находились шахты, которых здесь было аж 36. Как получились такие конические холмы? «Пустую породу» поднимали из шахты и сваливали с помощью эстакад с вагонетками в одну кучу. Получался конус из обломков пород, который и в наши дни доставляет много проблем в части экологии нашего края. Я так много внимания в своём рассказе уделяю терриконам из-за того, что они постоянно маячат перед глазами и из-за них даже теряется природная красота этих мест.

Но опустите очи долу, и вы увидите вместо унылых красноватых холмов потрясающую красоту зимнего Северского Донца со снежными узорами на бирюзовом льду!

Выше по течению посреди реки мель, и рядом с ней бродит человек. Донец всегда изобиловал мелями и перекатами и лишь перед самой Первой Мировой войной здесь появились гидроузлы, которые обеспечивали судоходство по этой реке на протяжении 200 километров от устья. На зиму створы гидроузлов открываются и Донец приобретает свой исконный вид.

Мель на Северском Донце
Мель на Северском Донце

Когда взбираешься на самую высокую точку берега, под ногами сначала идут пласты известняка, потом начинается пласт песчаника и над рекой появляется невысокая скальная стенка. Это место и есть Орлиные скалы или Орлиные горы. Это местное название, известное ещё с середины XIX века, которое ныне вырождается просто в Гору.

Орлиные Горы
Орлиные Горы

В самых лучших точках обзора — следы от кострищ; сюда приводят гостей, по местной традиции. Здесь же — основные залежи мусора. Приходится собирать за местными и увозить с собой, чтобы выкинуть в городе в цивилизованный мусорный бак.

На Орлиных Горах. Следы кострищ и мусор. Часть особо мерзких бумажек убрана из кадра
На Орлиных Горах. Следы кострищ и мусор. Часть особо мерзких бумажек убрана из кадра

Орлиными Горами эти скалы названы не зря — здесь гнездятся хищные птицы. Орлов я здесь не видел, а вот коршуны встречались во множестве.

Отсюда открывается великолепный вид на Бородиновский лес — левобережные пески, о которых я уже упоминал, когда-то были закреплены сосновыми посадками и красноталом. Место довольно интересное; здесь то могильную плиту с арабской вязью обнаружат, то на склоне песчаного бугра серебряный дирхем найдут...

Бородиновский лес
Бородиновский лес

С вершины Гор открывается множество красивых сюжетов. Пролистайте галерею, не пожалеете!

Это одно из многих мест Северском Донце, которое красиво круглый год. Побывайте здесь, не пожалеете!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!