Найти тему

Экономика одной книги

Итак, меня часто начали спрашивать, как именно я издаю книги, сколько времени это занимает, и, самое главное — сколько стоит. Я как-то обычно мялась в ответ на этот вопрос, потому что многие мои книги — «Демонология», например, или тот же «Лис…» — не репрезентативны и ориентироваться на них бесполезно. К тому же нельзя было толком ссылаться ни на какие цифры.

Но теперь мимо меня стремительно пролетел релиз «Чайных Дракончиков» — книги, которую я изначально не планировала и которая не стояла у меня ни в каком плане, у меня появился неплохой пример для разбора.

Работать над ней я начала в начале лета, думая, что это рассказик страниц на 10, но у жизни на него оказались другие планы. К концу сезона книга была окончена, увеличившись при этом до «почти романа» и на момент начала работы по изданию занимала 360 тысяч знаков с пробелами.

После дня рождения (он в августе) у меня накопилось 50 тысяч рублей, так что я принялась за проект.

Все 50 тысяч пускать на работу над книгой я себе позволить не могла, но они, тем не менее находились в моём распоряжении, и я разделила их на две части, большую из которых — 30 тысяч — действительно отложила на издание, а 20 тысяч — убрала в семейную копилку с условием, что могу их одалживать, если с возвратом.

Я сделала таким образом потому, что вычитка моей прошлой книги, «Сны Зимы» обошлась мне в 35 тысяч и я решила, что сходная сумма мне позволит чувствовать себя комфортно.

Мне предстояло выполнить следующие работы:

— Редактуру книги

— Корректуру книги

— Подготовку к размещению в магазинах, приобретение ISBN, само размещение.

— Печать

Как вы все знаете, я пользуюсь издательским сервисом Ridero, чего и всем советую, ибо они — именно сервис, не отбирают авторские права, не вмешиваются в репрезентацию книги, а только вежливо интересуются, не украла ли я из Интернета обложку, за что низкий им поклон, так как работы Полины Антипкиной, с которой я имею работать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воруют.

Итак, раньше я пользовалась бесплатной — по дружбе — редактурой и корректурой. В итоге я чудом не осталась без друзей, но осталась без редакторов, так как я пишу быстрее, чем нормальный человек, не профессионал, может редактировать. Да и криво в черновике, к тому же, пишу: значительная часть моих книг до сих пор создается на эскалаторах.

В итоге всё выходило плохо, книги содержали описки и ошибки всех мастей, кроме явных логических.

Сервис Ridero хорош тем, что там прямо на сайте можно посмотреть, сколько будет стоить работа с вашей книгой. Это одна из причин, по которой я сейчас открыто оперирую стоимостью услуг.

Итак, я загрузила файлик и посмотрела стоимость

— Редактура — от 30 до 40 к

— Корректрура — 10-11 к

— Печать — 12 к за 50 экземпляров в мягкой обложке. Обычно мои тиражи по 20-30 штук, так что для начала 50 штук мне показалось разумным количеством.

— Подготовку к размещению в магазинах, приобретение ISBN, само размещение — бесплатно

ИТОГО: от 52 до 63 тысяч за подготовку к изданию и печать 50 книг в мягкой обложке.

Снова посмотрев на средства, которыми я обладаю, я вспомнила, что потратить безвозвратно я могу 30 тысяч и одолжить сама у себя ещё 20. Это было совсем не похоже за трату 63 тысяч.

Но (!) вы все знаете, что у меня есть источники чисто писательского дохода.

Итак, примерно тогда же, когда я начала работать над книгой, я завела свой Patreon. Когда-то там народ купил несколько книг, когда-то увеличилось количество патронов,в среднем моя писательская зарплата составляла все эти месяцы — 1200-1700 рублей в месяц. За исключением первого месяца-двух, за которые я получила 300 рублей, но всё полезно.

На момент конца работы над текстом книги, на Патреоне у меня скопилось аж 8 тысяч, это было настолько прекрасной новостью, что я взяла 30 тысяч и отдала их за работу профессионального корректора.

Корректор в Ridero смотрит текст дважды: первый раз он месяц анализирует книгу и даёт по ней внятные и нейтральные — что важно, если вы имели негативный опыт взаимодействия с крайне эмоциональными бесплатными редакторами — замечания и коррективы к тексту.

За полтора, считая мой анализ текста и вторую вычитку редактора, месяца работы над шлифовкой текста книги, на Патреон пришли недостающие деньги.

В тот же самый период, мне пришлось решать вопрос с изданием книг. Как вы помните, 11к стоили 50 книжек. Посчитав, сколько мне примерно нужно, я с удивлением посмотрела на цифру «63». Занятная такая цифирь, на которую денег, как вы понимаете, у меня не было.

Но я тут не растерялась и спокойно стартовала краудфандинг на planeta, который хорош тем, что там удобно продавать и все остальные книги, так как взаимодействие с Патреоном выдерживает откровенная не всякая психика нормального человека. Да и карты «Мир» он не принимает, что печаль для студентов и пенсионеров.

Поскольку патронов, которым требовались книги в бумаге, у меня было 15, тех, кому я должна отдать бесплатно дать книгу за вклад в её создание — ещё столько же, а остальные — люди, которые у меня обычно покупают книги, и я только рассчитывала на проявление интереса с их стороны в этот раз, я безбоязненно запустила крауд на минимально возможную сумму — 10 тысяч.

Очень скоро он собрал 15 тысяч, и вот тут я залезла в те деньги, которые могу у себя одолжить. И стала заказывать книги. Мне хватало не только на мягкие, но и на твёрдые обложки, а ещё есть у Ridero такая фишечка, что после определённого количества заказанных книг твёрдый клееный переплёт становится резко дешевле. По цене совершенно без разницы, сколько заказывать — ожидаемо нужные мне 63 книги или такие милые по цене 100… 100 штук в твёрдой обложке клееным блоком стоили 23 тысячи… а 50 в мягкой — 11… а 100 в твёрдой — 23…

Короче, я заказала 100. 20 тысяч, которые я могла одолжить у себя, на этом потратились, (с возвратом, так как деньги на Планете уже есть, я их вижу) книга пришла от редактора. Я посмотрела, сколько стоит её точная редактура — счётчик показал 10175, перевела деньги с Патреона и выяснила, что у меня есть на всё… 10 170!

Это так меня вдохновило, что я аж запилила об этом у себя на странице пост, который увидело моё дорогое издательство и выдало мне скидку на разницу.

Итак, имея в кармане те же самые деньги, которые раньше у меня ушли только на вычитку, и больше я никуда рыпнуться не могла, в этот раз я провела и редактуру, корректуру, и напечатала небывало большой для меня тираж, перешла на твёрдые обложки — ох и отольются они мне слезами при пересылке — и вообще, вот такая я молодец: хитро и экономно распоряжаюсь деньгами, которые мне щедро дают мои патроны и спонсоры.

Сейчас в краудфандинге где-то 23 тысячи, что позволяет мне вернуть долг семейному бюджету в январе, когда как раз кончится зарплата — она всегда в этом месте кончается. Инормально прожить этот период.

Итого за профессиональную подготовку к изданию, само издание и печать первого тиража книги я отдала:

Корректура — 30к

Редактура — 10 к

Размещение в электронных магазинах, ISBN — 0

Печать начального тиража — 23к

ИТОГО: 63к от начала написания до издания.

По времени вышло так:

Написание книги до состояния финального черновика — 2,5 месяца

Работа с редактором — 1,5 месяца

Работа с корректором — 0,5 месяца

Печать первого тиража — 1 месяц

ИТОГО от начала до издания: 5,5 месяцев

Сюда не вошли работы с обложкой и иллюстрациями, так как детали моих расчётов с моими любимыми художниками не разглашаются.

кроме того, не вошли мои расходы на еду, коммуналку, здравоохранение, транспорт, общесемейные расходы, так как это хобби, коллеги, просто хобби, а не основная моя работа.

Да, я не заработаю на продаже книг, ничегошеньки из вложений в редактуру я не отобью — а отбила бы — всё равно пустила бы это на улучшение качества текста с помощью профессионала, но я теперь явно не сама несу бОльшую экономическую нагрузку и это — то самое, ради чего я вообще занимаюсь продвижением — получить некую финансовую независимость в творчестве. Иметь возможность просто писать и всё. Ну круто же!