Найти тему
Мужские выходные

Котовский

Марка Г. И. КОТОВСКИЙ 1956 г.
Марка Г. И. КОТОВСКИЙ 1956 г.

Вот ещё одна марка из моей коллекции деятелей революции и гражданской войны - "СОВЕТСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ, ГЕРОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ВОЙНЫ - Г. И. КОТОВСКИЙ".

Марка сама по себе не самая редкая, хоть и представляющая коллекционный интерес в таком состоянии, как минимум из-за её возраста.

Поэтому речь сегодня поведу о самом виновнике издания данной марки.

Г. И. Котовский
Г. И. Котовский

Г. И. Котовский родился в селе Ганчешты в нынешней Молдавии в 1881 г. в мещанской семье обрусевшего поляка и русской. Сам утверждал, что происходит из шляхетского рода. В 16 лет остался сиротой. Заботу о юноше взяли крестные.

Котовский
Котовский

Григорий обучался в агрономическом училище, куда ему помог поступить крестный.

В училище познакомился с кружком эссеров.

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии. Его постоянно выгоняли. То за обольщение жены помещика, то за хищение хозяйских денег. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая в тюрьмы, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира.

В 1905 г. после ареста за уклонение от воинской службы был направлен служить в 19 Костромской пехотный полк в Житомир.

Дизертировал и организовал разбойничий отряд. Совершал разбойничьи набеги. Был несколько раз арестован и бежал, возвращаясь в Бесорабию.

В 1916 г. при очередном налете был ранен, арестован и приговорён к казни через повешание.

После революции в 1917 г. и широкой амнистии Котовский был условно освобождён и отправлен в армию на румынский фронт.

За храбрость был повышен в звании и награждён Георгиевские крестом. На фронте был членом полового комитета, затем от левых эссеров был членом солдатского комитета 6-й армии. Затем Котовский, с преданным ему отрядом, был уполномочен наводить новые порядки в Кишинёве и его окрестностях.

В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. Командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде ВС Одесской Советской Республики, воевавшими с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. В марте 1918 года Одесская Советская Республика была ликвидирована австро-германскими войсками, вошедшими на Украину. С войсками уходит с боями на Донбас, после оккупации Донецко-Криворожской республики — дальше на восток. В июле 1918 Котовский возвращается в Одессу и находится здесь на нелегальном положении. Ходят слухи, что водил дружбу с легендарным Мишкой Япончиком, который был расстрелян, после того, как его отряды разбежались при атаке регулярных сил противника.

За годы гражданской войны вырос до командира кавалерийской дивизии, брал Одессу.

6 августа 1925 года Котовский был застрелен во время отдыха на своей даче на черноморском побережье в 30 км от Одессы Мейером Зайдером по кличке Майорчик, бывшим по одной версии, в 1919 году адъютантом Мишки Япончика.

Такова интересная судьба очередного человека, рожденного и взлетевшего на верх в это смутное время.

Жду ваших оценок и комментариев.

Подписывайтесь.