По приходящим мне вопросам, я понял, что далеко не все люди понимают что такое акция. Точнее, любо не до конца понимают, либо имеют неправильное представление. Давайте разбираться.
Акция, это ценная бумага, которую выпускает компания эмитент. Такая компания, по сути, является акционерным обществом. А тот кто владеет акциями, владеет компанией. Это ключевой момент. Владелец компании может назначать людей в совет директоров, определять политику, стратегию компании и многое другое.
Но, чтобы инвесторы могли купить акции, их необходимо разместить на бирже. Другими словами, провести листинг акций. Первичное размещение акций на бирже называют IPO. Но разместить акции на бирже не так просто, иначе там давно была бы мусорка из акций однодневок.
Про IPO можно снять видео на час, но не думаю что кто-то его будет смотреть, поэтому скажу в двух словах. Для допуска компании на IPO она должна проработать несколько лет, должна быть соответствующая капитализация, и еще много различных условий, в зависимости от биржи, где эти акции будут размещаться.
Немаловажный момент, первичное размещение акций стоит не малых денег. На этом пожалуй и закончим про IPO. Исходя из вышесказанного, я думаю понятно, что просто так разместиться на бирже не получится. То есть зарегистрировать ООО с уставным капиталом десять тысяч рублей и выйти на IPO это совсем из области фантастики.
Зачем вообще компании выходят на IPO и продают свои акции? Причин для этого множество.
Первая причина это привлечение капитала для дальнейшего развития компании. Для компании это крайне выгодно. Ведь по-сути она получает невозвращаемый кредит. Мало того что кредит можно не возвращать, так еще и проценты по нему можно не платить. Я имею ввиду дивиденды.
Кстати дивиденды, это далеко не обязательный атрибут акции. Совет директоров самостоятельно решает платить дивиденды или нет. И если платить, то в каком размере.
Еще один достаточно частый вопрос, почему некоторые компании не платят дивиденды. Если говорить в двух словах, то компании платящие дивиденды, это уже устоявшиеся компании, которые прочно заняли свое место на рынке и им не нужны огромные средства для дальнейшего развития. И конечно, это компании стабильно генерирующие хороший денежный поток.
Есть и другие компании, бездивидендные. В основном это или хайповые компании, которые и без дивидендов хорошо покупают, например амазон с его P/E 80, или компании не имеющие прибыли, например тэсла. Лично я, стараюсь бездивидендные акции не покупать.
Вторая причина выпуска и продажи акций это рыночная оценка стоимости бизнеса. Она очень важна для большой и публичной компании. Оцененный таким образом бизнес уже нельзя отжать и в качестве компенсации выдать 10.000$.
Третья причина. Это дополнительная реклама такой компании в СМИ, и улучшение новостного фона. Повышается узнаваемость бренда и привлекательность продукции этой компании.
Четвертая причина. Рыночная оценка одной акции. Ведь в определенных случаях, компания сможет расплачиваться своими акциями, выплачивать с их помощью бонусы менеджменту и даже взять кредит под залог акций.
На самом деле причин много и все их перечислять и долго и нудно. Лучше рассмотрим, какие права мы имеем как акционеры.
Мы имеем право голосовать. Я регулярно получаю предложения о голосовании. В качестве примера приведу скриншот. Это компания виза, выбираем совет директоров.
Еще мы имеем право получать дивиденды. Они капают вообще постоянно на мой брокерский счет. И самое приятное, что для их получения вообще ничего не нужно делать. И как видно по скриншоту, они еще и регулярно растут.
Расти дивиденды могут в основном за счет увеличения количества акций в портфеле, и за счет органического роста дивидендов. Когда компания увеличивает дивидендные выплаты по своим акциям.
Еще мы имеем право получить часть имущества в случае ликвидации компании. Например, в связи с банкротством. А чтобы никогда не воспользоваться этим правом, я рекомендую не покупать все подряд бумаги, а прежде составлять портфель из устойчивых и первоклассных компаний.
Опасно ли вообще вкладывать деньги в акции? Чтобы вам было понятно, я немного перефразирую этот вопрос. Как вы считаете, опасно ли быть совладельцем сбербанка, газпрома, эпла, мастеркарда? Думаю ответ очевиден - нет, не опасно.
Тогда чего же так опасаются потенциальные инвесторы? Многих людей пугает такой момент как волатильность. Ей подвержены абсолютно все акции.
Волатильность, это изменение стоимости акции, вызванное спросом и предложением, основанным на новостном фоне и инсайде.
Волатильности боятся только начинающие, неопытные инвесторы.
Для разумного же инвестора, волатильность это благо. Это возможность для ребалансировки портфеля, это возможность для усреднения позиции, т.е. средней стоимости акций.
Вроде бы все предельно ясно и понятно. Но я все-равно периодически слышу о том, что акции это верный верный способ потерять деньги. При чем когда спрашиваешь у человека, объясни подробно и доступно, как на акциях можно потерять деньги. В ответ как правило слышно невнятно бурчание.
Все-равно пытаюсь добиться внятного ответа и все же выпытать у такого человека рецепт потери денег. И тогда можно услышать какую-нибудь сказочную глупость, например, ну смотри вот компания стоила месяц назад 120 долларов, а теперь стоит 118.
Я спрашиваю, а где собственно потеря денег-то? По этой бумаге я получаю дивиденды 3% в год, бумага в среднем растет на 9 процентов в год. А в ответ можно слышать, что если продашь акцию сейчас, то потеряешь деньги.
Тогда мне становится еще более непонятно. Почему я сейчас должен продавать акцию, вместо того, чтобы купить еще одну? Ведь тогда у меня станет 2 акции, а средняя цена опустится до 119 долларов?
В общем, сколько бы я не пытался добиться сценария потери денег, еще ни один человек не смог мне его описать. Если вы знаете такой сценарий, поделитесь в комментариях, мне правда очень интересно.
Но конечно я немного лукавлю, я догадываюсь, откуда растут ноги у этих глупостей и страшилок про потери денег, мне кажется всему виной СМИ. Посмотрите на пример типичного заголовка “Богатейшие люди мира потеряли 35 миллиардов долларов за один день”. А Цукерберга-то как жалко, целых 6 миллиардов долларов лишился бедолага.
То есть по заголовкам СМИ можно сделать вывод, что все эти люди крайне глупы. Каким-то чудом у них хватило ума, опыта, смелости, смекалки и прочих положительных качеств для основания таких перспективных компаний. Но удержать свои акции не продавая при падении стоимости, они никак не могут.
А чтобы вам не терять деньги, в том числе во время волатильности, вы можете обратиться ко мне за консультацией и составлением инвестиционного портфеля. Всего вам доброго и прибыльного.