Найти в Дзене
Полит.ру

Рождественская история о злом рыцаре

Замок Бервартштайн
Замок Бервартштайн

В фольклоре народов Европы наряду с добрыми персонажами, которые приносят детям подарки на Рождество, имеются и злые, приходящие, чтобы наказать непослушных детей. Один из них, родом из Эльзаса, зовется Ганс Трапп. И если большинство суровых гостей — исключительно фольклорные персонажи, то Ганс Трапп интересен тем, что имеет реальный прототип.

 Ряженый в образе Ганса Траппа. Эльзас. 1953 год
Ряженый в образе Ганса Траппа. Эльзас. 1953 год

Рыцарь по имени Ганс фон Трота (Hans von Trotha, около 1450–1503) при жизни отличался суровым нравом и внушительным видом (говорят, что он был выше двух метров ростом!). Он принадлежал к знатному роду, но, будучи младшим сыном в семье, не мог унаследовать владения отца и поступил на службу к курфюрсту Пфальца. Курфюрст Филипп Искренний даровал ему за службу в наследственное владение два замка: Графендан и Бервартштайн. Они существуют до сих пор, в шести километрах друг от друга, в живописных местах на западе федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Правда, Графендан представляет собой, скорее, живописные развалины, а вот Бервартштайн цел, и туда пускают туристов.

 Герб Ганса фон Троты
Герб Ганса фон Троты

Спальня замка Бервартштайн, современный вид
Спальня замка Бервартштайн, современный вид

Недалеко от замков находился город Виссембург (он тоже существует и сейчас, только принадлежит Франции и называется Висамбур), а в городе — бенедиктинский монастырь. С Генрихом фон Хомбургом, аббатом этого монастыря, Ганс фон Трота состоял во вражде. Аббат считал, что фон Трота захватил часть монастырских владений, так как курфюрст пфальцский не мог распоряжаться ими по своему усмотрению. Замки и земли,доставшиеся рыцарю, по мнению аббата, принадлежали монастырю, а в 1453 году были лишь предоставлены курфюрсту для их охраны. Ганс фон Трота же полагал, что владеет землей по праву, поскольку этот феод предоставил ему сюзерен. К земельному спору примешивалась и личная неприязнь. Один из братьев Ганса фон Троты – Тило – стал священником (а в конце карьеры — даже епископом), и аббат Генрих фон Хомбург несколькими годами ранее наложил на него церковное взыскание.

Ганс фон Трота не уступал ни пяди земли, а при случае старался вредить аббату, порой проявляя изобретательность и своеобразный юмор. Однажды фон Трота даже лишил весь Виссембург воды, велев построить дамбу около деревни Бобенталь, в пяти километрах к югу от Бервартштайна и в восьми километрах выше по течению, чем располагался город. Там маленькая река Вислаутер протекает через узкое ущелье. Когда настоятель возмутился, фон Трота с готовностью велел разрушить дамбу, и хлынувший поток, как он и рассчитывал, затопил город с монастырем и нанес большой ущерб.

В свободное от выяснения отношений с аббатом время Ганс фон Трота укреплял замок Бервартштайн, надстроив его стены и превратив в крепость, неприступную для своего времени. Дополнительно он в 1484 году построил рядом небольшой замок Кляйн-Франкрайх, основу которого составляла мощная башня, где фон Трота установил длинноствольные кулеврины, давшие ему возможность вести перекрестный огонь по нападавшим на Бервертштайн. Замок Бервартштайн действительно никогда не был взят штурмом, пока в 1591 году, уже после Ганса фон Троты, не сгорел от удара молнии (но потом был выстроен заново).

В 1491 году аббат пожаловался папе римскому Иннокентию VIII, обвинив фон Троту в ереси. Восемь лет спустя, когда на папском престоле был уже Александр VI, Ганс фон Трота был вызван на суд в Рим. Но он остался дома и написал папе письмо, где уверял, что твердо придерживается догматов римской церкви, но одновременно позволил себе обвинить папу в безнравственности (в миру Александр VI звался Родриго Борджиа). В ответ Александр VI отлучил фон Троту от церкви, но это не произвело на него особого воздействия. Император Максимилиан I объявил Ганса фон Троту вне закона и лишил титула, но пфальцский курфюрст, хотя публично отказался от своего вассала, на самом деле продолжал его поддерживать и отправил в качестве своего дипломатического представителя к королю Франции. Там Ганс фон Трота получил от Людовика XII титул шевалье д’Ор. 26 октября 1503 года Ганс фон Трота мирно скончался в своем замке. Даже его анафема, благодаря хлопотам сына Кристофа фон Троты, была посмертно отменена, что позволило похоронить его в освященной земле — в часовне святой Анны в в Нидершлеттенбахе, в четырех километрах от Бервартштайна.

Часовня святой Анны – место погребения Ганса фон Троты. В 1963 году современные представители рода фон Трота установили там мемориальную табличку в его честь
Часовня святой Анны – место погребения Ганса фон Троты. В 1963 году современные представители рода фон Трота установили там мемориальную табличку в его честь

После смерти фон Трота стал персонажем местных легенд, чему способствовали не только его деятельность, папское отлучение и внешность, но и многочисленные истории. Например, рассказывали, что однажды юная дева в лесу собирала ягоды, но появился Ганс фон Трота и погнался за ней. Девушка бежала по лесу, пока не оказалась у крутого горного обрыва. Тогда она отчаялась и прыгнула в пропасть, но юбки ее в полете раздулись, и она приземлилась невредимой. На месте ее приземления стал бить источник, а обрыв получил название Юнгефраушпрунг — «Прыжок девы».

Так выглядит Юнгефраушпрунг
Так выглядит Юнгефраушпрунг

Местные жители считали, что Ганс фон Трота скачет по ночам в облике черного рыцаря. Со временем его имя превратилось в Ганс Трапп, а им самим начали пугать детей: Ганс Трапп оказался в свите святого Николая, став в Эльзасе заменой традиционному немецкому солдату Рупрехту. Внешность он получил вполне традиционную для такого персонажа — палка, густая борода, остроконечная шапка или капюшон, цепи, розги и, конечно, мешок, чтобы сажать туда непослушных мальчиков и девочек.

 Ганс Трапп на рождественских гуляниях в Эльзасе. Иллюстрация 1863 года
Ганс Трапп на рождественских гуляниях в Эльзасе. Иллюстрация 1863 года