Супружеская пара из Литвы намеревалась побывать в российском Калининграде, используя бесплатную электронную визу. В итоге супруги провели на границе с РФ четыре долгих часа, после чего вынуждены были вернуться домой.
Эдита (так зовут женщину) сообщила, что их с мужем автомобиль прибыл на границу в 10:30. Супруги заняли очередь, а бланки для заполнения пограничники вернули им спустя два часа. Оказалось, что для заполнения бланков нужно было использовать русский язык, так как сами бланки составлены на русском.
Документ должен был содержать предельно возможное количество информации с указанием паспортных данных, маршрута и цели поездки, марки автотранспортного средства и его регистрационного номера, наличия забронированного номера в отеле и т.д. По словам Эдиты, заполнение бланка оказалось для них с супругом весьма непростой задачей, поскольку ее муж совсем не может говорить по-русски, а сама она знает язык на очень невысоком уровне. Однако, невзирая на это, другие люди помогли супругам с заполнением документа. В итоге эти трудности продержали литовскую пару приблизительно четыре часа на границе.
Проверка паспортов завершилась, каждый из супругов получил печать о въезде. И тут обнаружилось, что разрешение на проезд транспортного средства у литовской пары отсутствует. Дело в том, что автомобиль оказался зарегистрированным на компанию, которой владеют супруги, в связи с чем они не подумали об оформлении доверенности на него. Мужчина и женщина для доказательства своей причастности к компании предъявляли российским пограничникам заверенные печатями рабочие удостоверения, но сотрудники оказались непреклонными.
Выяснилось, что Эдита, получая бланки для заполнения, была предупреждена пограничником о необходимости предъявления подобного разрешения, однако он обращался к женщине по-русски, вследствие чего она попросту не поняла его. В конце концов, проведя долгие четыре часа на российской границе, литовская пара развернулась и поехала к себе домой.
Литовцы надеялись использовать электронные визы, однако уровень российской бюрократии их сильно разочаровал. Супруги рассказали, что российским пограничникам нужно предоставлять данные и документы, давным-давно не проверяемые в Евросоюзе. Также причиной их недовольства стало обращение к ним пограничников исключительно на русском языке, а не на литовском или, по крайней мере, английском. По словам Эдиты, литовские пограничники обращаются с гражданами РФ по-другому – вежливее и на русском языке.
Бесплатные электронные визы начали выдаваться Россией летом 2019 года. По ним возможно посещение Калининграда гражданами многих государств, включая и Литву. Срок действия визы – 30 дней, причем следующая виза может быть выдана буквально сразу после того, как срок действия предыдущей завершен. Литовские власти заявляют, что после введения данных виз приблизительно на 15-20% возросло количество желающих посетить Калининград на машинах.