Мы живем в расцвет потребительского века. Корпорации внушают нам поддельное чувство счастья с помощью последней модели iPhone и большого телевизора. Конечно же, в кредит.
Поэтому, когда речь заходит о планировании трат, многие из нас слышат мантру: “Если ты много тратить, то деньги обязательно вернутся!”. Друзья, к сожалению, так бывает не всегда.
Здорово, если растущие потребности мотивируют вас стремиться вверх по карьерной лестнице. Однако многие из моих знакомых, которые живут не по средствам, в итоге становятся “счастливыми” обладателями трех кредиток и 2-ух работ (чтобы быстрее погасить конские проценты).
Посмотрите на знаменитых миллионеров. Да-да, тех самых, которые носят одну и ту же футболку 10 лет. Во многом они сумели достичь финансового благосостояния благодаря умению правильно распределить ресурсы. И речь не только про деньги, но и про время.
Беготня по торговому центру в Черную Пятницу не сделает вас счастливой (или счастливым), если ваш главный приоритет — семья. Так зачем тратить деньги во многом на не самые нужные вещи, когда можно сэкономить и провести время с детьми? Единственное отличие от какого-нибудь Цукерберга в том, что его приоритет состоял в создании собственного проекта. Однако многие ли из нас хотят потратить полжизни на придумывание и реализации какого-нибудь стартапа?
Умение экономить — чудесный навык, с помощью которого можно понять реальную ценность денег. Освоив его, вы погасите долги, переедете в более дорогое жилье, начнете путешествовать и найдете средства на обучение детей. Главное научиться делать выбор между сегодняшними импульсивными тратами и долгосрочными целями впереди.
О том, каким образом можно сэкономить, но при этом жить полной жизнью, читайте на моем канале. Новые статьи и нарративы каждый день!