С годами системы организма изнашиваются, что приводит к различным нарушениям. И в первую очередь страдает зрение.
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) может стать настоящим мучением для пожилого человека. Проявляется недуг тем, что вблизи становится практически невозможно читать и выполнять мелкую работу. Конечно, многие используют специально подобранные очки, но они мало эффективны, так как вылечить дальнозоркость (возрастную в особенности) способно лишь оперативное вмешательство.
Как возникает дальнозоркость (пресбиопия)?
С возрастом хрусталик теряет способность изменять фокусное расстояние, а удерживающие его мышцы ослабевают. В результате его эластичность снижается, а мышечный каркас не в состоянии своевременно сокращаться, что значительно ухудшает зрение.
Возрастная дальнозоркость прогрессирует по — разному, и может возникнуть как раньше, так и позже 50 лет, однако от болезни никто не застрахован.
Симптомы
Дальнозоркость с возрастом приобретает характерные особенности:
- Изображение нечёткое и размытое;
- Сложно фокусироваться на близко расположенных объектах;
- На ранних стадиях при отведении предмета на длину вытянутой руки его удаётся рассмотреть, позднее и это становится неэффективно;
- Сложности в выполнении действий с мелкими деталями;
- Быстрое зрительное утомление и головные боли.
У патологических процессов не наблюдается ремиссия — они имеют свойство исключительно к усилению проявлений.
Важно регулярно посещать офтальмолога, а при первых симптомах нарушения зрительной функции скорее записаться на прием. Незначительный дискомфорт может стать первым проявлением катаракты, заболеваний сетчатки или эндокринных патологий (диабета).
Как вылечить дальнозоркость?
Возрастную патологию обычно пытаются исправить, подбирая очки или контактные линзы, но не всем подходят подобные меры. В силу возраста или образа жизни не удобно зависеть от приборов оптической или контактной коррекции. В таком случае оптимальным выбором станет замена хрусталика на мультифокальную линзу, с помощью которой человек хорошо видит вдали и вблизи без очков. Благодаря возможности подбора оптической способности устанавливаемой модели, пациент получает не просто прежнюю, а по истине идеальную зоркость. Метод ультразвуковой факоэмульсификации восстанавливает зрительную функцию уже на операционном столе. Применяется местная анестезия. С помощью микроскопического разреза хрусталик размягчается ультразвуком и выводится наружу.
Далее устанавливается сложенная мультифокальная линза , самостоятельно расправляющаяся и надежно фиксирующаяся в органе зрения. Наложения швов и длительного нахождения в стационаре не требуется. В дальнейшем пациент может не опасаться такого поражения, как катаракта, так как мультифокальная линза имеет пожизненную гарантию и в отличие от биологических структур не способна помутнеть.