1. Хлебобулочные изделия из белой муки.
2. Крахмал.
3. Сахар, сладости, сладкие газировки, фруктовые соки.
4. Избыточное количество соли, животных белков и сыров.
5. Любые жареные продукты. Процесс жарки убивает главные витамины долголетия (A, E, P и K). При этом любая жарка продуктов увеличивает калорийность еды.
6. Кофе. Затрудняет усвоение белков, уменьшает содержание в организме железа, кальция, витаминов группы B.
7. Продукты, содержащие нитраты и пищевые жиры.
8. Фастфуд (бургеры, хот-доги, чипсы, сухарики, картофель фри, лапша и пюре быстрого приготовления и др.).
9. Майонез и кетчуп.
10. Колбасные изделия и консервы.
11. Алкоголь.
12. Обезжиренные
продукты (творог, йогурт).
13. Подсолнечное масло.
14. Маргарин.
15. Молоко.
16. Сухие завтраки.
17. Энергетики.