Найти тему
Zeldol.info

Почему японские солдаты во время Второй Мировой больше всего боялись советских медсестер

Фото: inosmi.ru
Фото: inosmi.ru

Прошедшее столетие принесло немало страшных бед, но главной, бесспорно, была кровопролитная Вторая Мировая Война, охватившая практически все континенты, стоившая человечеству экономических потерь, оцениваемых в $500 млрд. Но главное – неисчислимые человеческие жертвы, не поддающиеся ни точному подсчёту, ни оценке.

Причинами мировой бойни были нерешённые в ходе Первой Мировой войны проблемы и жесточайший глобальный экономический кризис. Ошибки, допущенные политиками и экономистами, привели к тому, что Германия вернулась на путь милитаризации и агрессивной экспансии, тот же курс избрало и руководство Японии. Причём Япония вела войну не только против СССР, но и США, и Китая.

В ходе любой войны военнослужащие массово попадают в плен, и в разных странах отношение к пленным бывает разное. В этой войне хуже всего японцам приходилось в советском плену. К ним было особое отношение, и в Сибири, куда их массово ссылали, их в большинстве случаев ждала смерть от холода и голода. Но некоторым везло – тех, кого признавали нетрудоспособными по болезни или инвалидности, отправляли домой, в Японию, чтобы не тратиться на их содержание в лазаретах.

Поэтому больше всего на свете японцы боялись советских медсестёр – именно они решали, кого отпустить домой, а кого в Сибирь, на почти верную смерть.