Найти в Дзене
Лариса Ильясова

Стерва

Рядовой супермаркет, вечер, час пик, очереди к кассам. Кассир привычно сноровисто пробивает покупки, очередь потихоньку продвигается вперед. Как говорится, ничего не предвещало… Внезапно наступает затор, а я то уже почти возле кассы, вот же незадача! Передо мной стоит девушка с яблоками – кефиром - творожками и еще чем - то мелким. Стоит, мирно уткнувшись взглядом в телефон (ну, а что еще можно делать в очереди). Перед ней, уже возле самой кассы возвышается бодрая женщина пенсионного возраста. Так сказать, причина затора. Женщина не просто бодрая, а я бы сказала, ну, очень бодрая. С угольно - черными, тонкими линиями на тех местах, где обычно находятся брови. С сочными, бордового цвета губами и властным, жестким взглядом. В глазах пенсионерки пылают костры инквизиции. Пылают просто так, по факту. Ничего не произошло. Кассир уже пробила ее продукты и женщина проверяет чек. Делает она это подчеркнуто долго, придирчиво, не отходя от кассы и сверля взглядом то кассира, то очередь. Явно приготовилась поскандалить. За тем и пришла в час пик покупать хлеб-молоко-картошку, другого же времени у нее нет. И явно за этим остановила очередь, ожидая недовольства. Стала понятна причина ее «костров инквизиции» в глазах.

Только в этот раз все пошло не так. Очередь оказалась какой то левой и кассир то же. Для девушки с яблоками события в телефоне были важнее всего. У меня было свободное время, да и личное наблюдение по зарождению конфликта в случайно собранной группе с преднамеренным агрессором было не лишним. Девушка-кассир оказалась матерым профессионалом, твердым орешком и по совместительству тертым калачом. Что из себя представляли люди, стоящие позади меня, я так и не узнала, потому что не стала оглядываться, дабы не стать триггером для дамы с черными линиями на месте бровей. У меня сработал девиз «Не спугни!».

Потянув еще время с якобы проверкой малюсенького чека, и не дождавшись нужной ей реакции, пенсионерка стала нарочито медленно укладывать свои покупки в не весть - откуда взявшийся нейлоновый баул. Впрочем, с места она не сдвинулась, и, не теряя надежды, продолжала всматриваться в лица ожидающих своей очереди людей. Люди же по неведомым причинам не обращали на нее внимания. Именно не обращали, как будто ее и не было вовсе.

К «кострам инквизиции» стало примешиваться недоумение, что - то вроде: «всегда срабатывало, а тут нет?». За это время уже рассчитали девушку с яблоками. Настала моя очередь. И тут неугомонная пенсионерка сменила тактику – мимо нее с тележкой стало не пройти. Девушка с яблоками, быстро укладывающая свои покупки в пакет, без заминки попросила меня передать тележку назад. Я поступила так же. Глаза под нарисованными линиями полыхнули ядерным взрывом. А мое наблюдение с темы «Осознанная провокация и зачем она нужна провокатору» плавно переключилось на что то вроде « эффективные способы спонтанной реакции гашения негатива». Ну, а бодрая пенсионерка, не дождавшись своего звездного часа, пошла таки восвояси. И знаете, из нее как будто выкачали воздух, от ее недавнего запала не осталось и следа.

Это я все к тому, что сломав шаблон поведения, мы меняем реальность в нужную нам сторону, нужную нам, а не манипулятору. У манипулятора всегда есть крючок и главное здесь не повестись на него. Как только вы повелись, все, вы на крючке и агрессор получит то, что хотел, и в этом случае «воздух выкачают из вас». Всем удачи и только легких, адекватных попутчиков!