Катаракта и глухонемота не редкие заболевания в современном мире. Что же относится к некоторым формам катаракты и глухонемоты? Катарактой называется болезнь глаза, сопровождающееся помутнением хрусталика или капсулы. Глухонемота (сурдомутизм) характеризуется отсутствием слуха. В результате нарушается формирование речи у человека.
Основные виды помутнения хрусталика и сурдомутизма
Всё многообразие форм катаракты и глухонемоты можно разделить на 2 группы:
- Врождённая. Патология развивается во время внутриутробного развития. Со стороны органов зрения возникает помутнением на одном или обоих глазах. Площадь поражения ограниченная и не имеет тенденцию к прогрессированию; Слух при этом виде, отсутствует с рождения.
- Приобретённая. Глаз со временем теряет способность отчётливо видеть окружающие предметы, вплоть до полной слепоты. Тугоухость же развивается постепенно и человек теряет ранее приобретённые навыки общения. Причинами нарушения слуха являются инфекция, родовые травмы, аномалии развития, ототоксические лекарства. Патология неуклонно нарастает и ухудшает качество жизни.
По этиологии, приобретённые катаракты делятся на:
- Старческая. Самая частая, возникает после 45−50 лет. Во время старения хрусталик человека теряет свою прозрачность и становится плотнее;
- Травматическая. Образуется из-за проникающего ранения глаза или тяжёлой травмы;
- Эндокринная. Чаще всего причиной служат заболевания обмена веществ: диабет и сниженная функция щитовидной железы;
- Лучевая. Встречается при действии на глаз избыточного количества излучения.
- Осложнённая. Помутнение может являться осложнением другой патологии глаза (глаукомы, близорукости, воспалительного заболевания);
- Токсическая. К этой группе относится помутнение хрусталика, при воздействии лекарств и других веществ. Пример: стероидная при применении глюкокортикостероидов.
По стадии развития болезни выделяют: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.
Для хирургического лечения важен вопрос о локализации помутнения. Поэтому выделяют: переднеполярное, заднеполярное, зонулярное, ядерное, кортикальное, субкапсулярное и тотальное расположение.
Сочетание заболеваний
У человека, некоторые формы врождённой катаракты и глухонемоты могут проявляться совместно. При этом ребёнок уже с детства признаётся инвалидом. Сами по себе заболевания не связаны между собой и не сопутствуют друг другу. Что бы патология возникала, требуется совпадение множества факторов, главный из которых — наследственность.
Лечение
Существуют современные методы лечения некоторых форм катаракты и глухонемоты. Для возвращения зрения из-за помутнения хрусталика используют лазерную или ультразвуковую факоэмульсификацию.
Лечение сурдомутизма осуществляется с помощью вживления кохлеарных имплантов или слуховых аппаратов. В дальнейшем ребёнок направляется в специализированные воспитательные заведения, где с ним занимаются сурдопедагоги.