Найти в Дзене
Архистория

Здесь был Боярский и пировали короли...

Еще недавно казалось, что его блеск и роскошь потускнели навсегда. Но сила камня и плотность сцепляющих кладку столетий уже не раз демонстрировали: жизнь не покинет эти стены. Она переродится во что-то иное, она мимикрирует под новые обстоятельства, но рано или поздно всё равно взметнётся в небо фейерверком огней или поразит гостей выправкой воинственной стражи.

Всё это в истории Подгорецкого замка уже было. Даже в бесславную советскую эпоху, когда в результате пожара выгорали внутренние помещения, он в качестве фона еще мог сгодиться для приключений французских мушкетеров. Д'артаньяна в исполнении Боярского некоторые экскурсоводы до сих пор вспоминают как важную часть провенанса в истории дорогого шедевра. Что здесь будет - пока очерчено смутно. Но летом 2018 года замок впервые с 1939 года открыл двери для посетителей.

-2

Теперь можно попасть в Китайский кабинет, пройтись по Золотому, Кармазиновому и обеденному залам, увидеть картины старых европейских мастеров, точнее их копии. Состояние здания пока не позволяет разместить в нём оригиналы художественных полотен. Поэтому до полного завершения реставрационных работ они хранятся в Львовской национальной галерее искусств.

-3

Каким был Подгорецкий замок, кто принёс ему славу и кто приводил к упадку? История выдающегося памятника от гетмана Конецпольского до князей Сангушко в нашем видео:

Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!

Читайте лучшие материалы Архистории:

Сергей Довлатов. По месту жительства, близко к тексту...

Русские кони в парке Берлина

Артель криворуких и страшная месть церковных чинуш

Лучшие, но не все шедевры Кваренги