Найти в Дзене
Политголос

Кто сегодня «водит» руками врачей при установлении ими диагнозов и назначении методов лечения?

Может быть, только для того, чтобы выписать больничный? Диагнозов толком не ставят, причин болезни не ищут, а борются со следствиями. Но зато платные медицинские услуги растут как на дрожжах.

В наш цифровой век резко возросло потребление гражданами всевозможной информации. С одной стороны, это привело к тому, что увеличился поток официальной, казенной, «проплаченной» информации. Это когда зачастую стараются выдать желаемое за действительное, навязать человеку шаблонный вариант поведения, один для всех. Да еще при этом принудить считать тиражируемые постулаты единственно верными. В таком состоянии движения информационных потоков резко снижается доступность к качественным, объективным знаниям. С другой стороны, за счет возможностей сетей люди стали пытаться сами, без посторонней помощи найти ответы на интересующие их вопросы. Естественно, что проблема здоровья и методов лечения недугов занимает у граждан одну из приоритетных позиций во всей его жизнедеятельности.

Именно поэтому, вопрос о том, какую роль выполняют в обществе врачи и вообще медицина как таковая становится далеко не праздным. Он требует совершенно особого к себе отношения.

Кто-то, вероятно, удивится такой постановке вопроса. Но на такой сакраментальный вопрос нужно постараться дать сегодня ответ соответственно тому мироустройству, в котором мы сегодня живём. Более того, без полноценного и системного ответа на данный вопрос, двигаться сегодня уже не представляется возможным. Если, конечно, мы не хотим окончательно и бесповоротно попасть в кабальную зависимость от человека в белом халате, который будет «лечить» нас только своим видом и антуражем.

Итак, на какие вопросы и утверждения, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день в своей непосредственной жизни, нам нужно найти ответы, чтобы прожить полноценной жизнью дольше и болеть по возможности меньше?

Сегодняшняя системы здравоохранения, и не только в России, поставлена таким образом, что она не ищет причин заболевания, а борется со следствием. Их, собственно, врач и пытается «лечить», снимая на время боли. Почему так? А потому что, если пытаться зреть в корень, то нужно не только вести речь об анамнезе, а и выстраивать полную картину образа жизни конкретного пациента: чем и как он питается, где живёт, что пьет и т.д.

-2

Лечащий врач не может сам установить диагноз. Опутанный всевозможными инструкциями и ограничениями, «наставлениями» страховщиков и вышестоящих чиновников, ему важнее соответствовать внешним параметрам, а не лезть в суть явления больного. Консилиумы врачей в больницах тоже всё меньше спасают, потому что туда добавляются новобранцы из медвузов, которых вообще лечили «не тому».

В медицинских вузах всё больше учат не тому, как и от чего лечить, а как заработать на пациенте. Поэтому, и новоявленные врачи (равно как и их более старшие коллеги) плотно и безвозвратно «приседать» на коммерческий формат медицины и «мнения» фармацевтический компаний. Последние щедро одаривают врачевателей нужной продукцией, которая, по их словам, лечит практически от всего, но за неё вначале нужно будет хорошо заплатить. Учат кастовости, которая означает, что врач выше своего пациента, не может говорить с ним на равных, и должен держать дистанцию, а над ним должны все преклоняться как перед Богом!

Врач и медицинские центры практически не несут перед пациентом никакой долгосрочной ответственности за его здоровье и последствия примененных методик лечения и прописанных лекарств. Это особенно заметно сегодня в платных медицинских центрах.

-3

Врачи сегодня стали заложниками политических, бюрократических и финансовых решений. Это когда во главу угла ставится не врачевание по Гиппократу, а выполнение некого медицинского ритуала. Например, в угоду западным и российским компаниям, выпускающим вакцины от гриппа, максимально навязать идею о полной и тотальной вакцинации. При этом пугать возможной страшной эпидемией страждущих, но при этом не отвечать на бальный вопрос о том, почему прививки делаются от гриппа, когда предсказать штамм нынешнего гриппа практически невозможно? Значит ли это, что даже под «крышей» государства, решаются не проблемы здоровья населения, а реализуются чьи-то коммерческие интересы?

Врачам сегодня навязаны форматы практик, когда фактически не нужно изучать фундаментальную литературу и копаться в поисках истины. Все ответы на вопросы втискиваются в «прокрустово ложе» официальных доктрин. Спросите у практикующих врачей, кто и какие серьезные медицинские работы читал в последнее время? Причем реальные труды и в подлиннике, а не в изложении популяризаторов «от медицины». Например, труд Вестон А. Прайса "Питание и физическая дегенерация", 1939 г., - http://gutenberg.net.au/ebooks02/0200251h.html, Мендельсона Роберта С. Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам? https://antivakcina.org/ispoved-eretika-ot-mediciny/, Бадмаева П.А.Тибетская медицина - http://www.klex.ru/a92

-4

Граждане поставлены в ситуацию, при которой им приходится заниматься самолечением и попыткой найти ответ о своем собственном здоровье. Это происходит во многом из-за деградации здравоохранения как системы. Вместе с тем, это связано и с этическими нормами, которые всё больше в нашем обществе микшируются и оказываются «на свалке истории». Пока не будет, например, сказана правда о возможных последствиях от прививок, всё больше граждан верить в их чудодейственность перестанут. Пока будут пугать онкологическими заболеваниями и навязывать химиотерапию, тем больше людей будут искать нетрадиционные, натуральные и естественные, подсказанные самой природой, пути решения своего недуга и т.д.

И хирурги не будут заточены только на то, чтобы кому-то что-то надо обязательно отрезать! А врачи общей практики - от всех симптомов выписать антибиотики!

И участковый врач не будет приходить к больному, чтобы выписать на минимально короткий срок больничный, при этом подписав у пациента лист, что он согласен с диагнозом априори.

От такой системы «врачевания» и здравозахоронения бегут сами врачи. Настоящие эскулапы, у которых осталась совесть. Но больного от этого не легче.

Лечить больного должен по-настоящему семейный доктор, и в основном не в стационаре, а дома. При этом искренне желая своему пациенту выздоровления, а не метаясь с мыслью, как бы побольше заработать на больном бабла.

Главная мысль состоит в том, что если уж мы и должны платить врачу и всей системе здравоохранения, то явно не за то, что болеем, а за то что ЗДОРОВЫ!!!

Данный разговор важно продолжить. И очень хотелось бы услышать мнение врачей и пациентов, чтобы совместными усилиями найти достойный выход из сегодняшней ситуации.

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.