Добрый день, друзья!
Давно это было, а я до сих пор не могу себя перебороть.
Как-то ещё в молодости возвращалась я с учёбы. Чтобы быстрее попасть домой, надо было успеть на межобластную электричку. Тогда будешь на час раньше, а это много, учитывая, что возвращаешься каждый день домой ближе к полуночи.
Этой же электричкой всегда возвращались домой расторговавшиеся «бабочки-капустницы». Весёлые после удачной торговли, с пустыми вёдрами, притороченными к ручным тележкам, они занимали в электричке пару купешек и праздновали свою ежедневную победу, запивая огненной водой припасённую из дому нехитрую снедь.
К середине дороги голоса их становились громче, а манеры развязней. Изголодавшиеся за длинный торговый день, тётки, пьянели на глазах.
Поздние контролёры обходили шумную компашку стороной, предпочитая скорее не замечать развесёлых «капустниц», чем иметь с ними дело.
Чем ближе к дому, тем чаще «капустницы» бегали на нетвёрдых ногах в тамбур посмолить папиросочку.
Мне в этом хмельном вагоне надо было продержаться всего час, а затем вовремя соскочить на промежуточной станции. Как говорится, «стоянка поезда 2 минуты».
Чтобы на ночь глядя не уехать туда, куда Макар телят не гоняет, без надежды вернуться назад, я выходила в прокуренный тамбур заранее и дожидалась своей остановки задержав дыхание.
В этот раз в тамбуре в клубах сизого дыма плавали две капустницы. Не заметив меня в полумраке, одурманенная зелёным змием молодая бабочка жаловалась умудрённой опытом капустной торговли боевой подруге на жестокую несправедливость судьбы: её капуста, основа будущего благосостояния, «засопливела». А вместе с ней «засопливели» и надежды на будущую богатую жизнь.
Моя станция неумолимо приближалась, и я рисковала так никогда и не узнать рецепта реанимации почти погибшей капусты. Но он оказался кратким, как выстрел: «на… (в смысле помочись) туда, разболтай, слей и будет как новая»!
О Боги! О спасительная станция и пустой студенческий желудок! Ни тяжёлая работа, ни пребывание в анатомическом театре не вызывали столь бурного «восторга» моего организма.
Пулей вылетев из вагона, такой же пулей я долетела до дома, и, невзирая на протесты мамы, вышвырнула в мусорное ведро пакетик с квашеной капустой, купленной с рук на рынке.
Пришлось вспоминать основательно подзабытый рецепт и заново осваивать процесс квашения.
Может, моя история – случай, так сказать единичный. Но я до сих пор с опаской обхожу стороной продаваемые на улице разносолы. Ведь, раз обжегшись на молоке, всю жизнь на воду дуть будешь!
Как я квашу капусту, можно посмотреть, пройдя по этой ссылке. В комментариях много рецептов.
Всего доброго! До встречи на канале Посад!