После завершения переговоров по транзиту российского газа через Украину, в сети еще сильнее вспыхнули дебаты о победах и поражениях. Каждый пытатается убедить оппонента, что победу одержала «наша» сторона. Давайте разберемся кто из «наших» победил.
Во- первых давайте уясним, что на переговорах обсуждались компромиссные решения, поэтому каждая сторона шла на какие-то уступки и говорить о чьей-то полной победе глупо. Также надо понимать, что в переговорах от каждой страны принимали участие по две стороны – частный бизнес и государство.
Вот из этого и будем определять плюсы и минусы завершившихся переговоров.
Частный бизнес:
Газпром: Минусы - потеря живых денег, вероятно увеличение ставки за транзит (информация засекречена, будем только гадать). Плюсы – снижение объемов транзита, возможность закончить строительство обходных проектов, что означает снятие зависимости от украинского направления. Это наверно один из главных вопросов , которые нужно было решить. Прекрасно понимая, что шведский суд находится под чутким американским руководством, Газпром делает гениальный ход. Заплатив сейчас 3 млрд, Газпром снимает все иски, выдвинутые Нафтогазом. Таким образом Газпром сохраняет как минимум 9 млрд. долларов. Также Газпром практически завершил газовую войну на европейском направлении. Пусть конечно, это была война не с Украиной, а с США, но Газпром в этой войне победил. Он продолжает поставлять газ в Европу, сохранив свое присутствие и не пустив конкурента. Еще одним важным моментом, можно назвать условия прокачки газа. Осуществляться он будет на условиях конкурентного тарифа, то есть если Нафтогаз будет предлагать немыслимые тарифы, Газпром вправе попрощаться. Особо надо отметить, что Нафтогаз в данном контракте выступает в качестве посредника между правительством Украины и Газпромом, все риски от тарифной политики Украины будет нести Нафтогаз.
Нафтогаз: Минусы - снижение объемов транзита, как следствие потеря денег даже при увеличении ставки за транзит. Газ для внутреннего потребления будет закупаться в Европе по реверсным схемам и потеря скидки 20-25% при прямых закупках у России. Плюсы – ГТС не придется сдавать в металлом ближайшие 5 лет, получение не кредитных денег на нужды компании( их конечно распилят между своими, но что-то останется).
Государство
Россия: минусы- только имиджевые потери внутри государства, поскольку образ Газпрома неразрывно связан в головах многих жителей с образом России, хотя доля государства всего 37%. Плюсы – налоговые отчисления будут поступать без изменений,поскольку налоги исчисляются от добытого газа в скважине, а не от количества прокачанного газа, инфраструктура и рабочие места сохранены – о чем еще может мечтать государство? Еще один важный плюс - геополическая победа за сферы влияния в мировой экономике.
Украина: плюсы –доходы от транзита, сохранение рабочих мест и инфраструктуры. Всё. Минусы – снижение доходности от транзита, высокие цены на внутренний газ для населения, потеря влиятельности как транзитного государства, потеря покровительства США.
Таким образом получается , что Россия продавила Украину фактически по всем направлениям, заплатив за это 3 млрд., при чем деньгами Газпрома. В геополитических расценках такая сумма – мелочь. И да, это конечно может быть просто домыслом, но в 2013 году Украина получила от России 3 млрд, а в 2014 в Россию вернулся Крым. В 2019г Россия заплатит Украине 3 млрд, а в 2020 г в Россию вернется Донбасс? :)
Статья не претедует на экспертноость, выражает сугубо личную точку зрения.
подписывайтесь, читайте первым!