Для полива и ухода за огородом применяют разнообразные аптечные средства, в число которых входит и перекись водорода. Чем она может помочь в садоводстве? Благодаря компонентам, входящим в ее состав, подкормка помогает почве насыщаться кислородом, делает грунт более кислым, избавляет его от болезнетворных бактерий, а растениям дает возможность гораздо эффективнее впитывать полезные элементы. Обработка перекисью благоприятно сказывается на лечении садовых заболеваний - фитофтороза, мучнистой росы и бактериальной гнили.
Исходя из того, какую проблему в саду вы хотите устранить, подкормкой нужно орошать растения, либо поливать под корень. Перед каждой обработкой - поливом или опрыскиванием - необходимо готовить новый раствор, т.к. старый быстро теряет свойства на воздухе.
Польза для семян
При помощи подкормки можно обеззараживать семена растений перед посадкой в саду – она помогает бороться с бактериями и грибками. Залейте зернышки 10%-м средством и оставьте на 15-20 минут, после чего промойте и высушите.
Помимо этого, средство помогает сделать жесткую оболочку зерен мягче и ускорить их прорастание. Для обработки понадобится 1 ст.л. 3%й перекиси на пол литра воды. В растворе нужно подержать семена от 12 до 24 часов, меняя жидкость каждые 4 часа. Замачивать в металлической таре ни в коем случае нельзя – она окислится.
Защита от грибка, атакующего рассаду
Молодая неокрепшая рассада подвержена атакам гнили корневой шейки и черной ножки. Побороть их также помогает перекись водорода. Зараженные растения нужно удалить, а оставшуюся рассаду опрыскайте раствором ст.л. перекиси на литр воды. Этим же раствором поливайте саженцы раз в 1-2 недели под корень.
Уход за черенками
Чтобы черенки растений быстрее развивались и были защищены от гнили, а в последствие легко укоренились, их необходимо напитать кислородом. Для этого понадобится раствор 1 ч.л. перекиси в литре воды – в него мы ставим черенки на сутки, а затем сушим. В такой среде они гарантированно не загниют, чего не скажешь о замачивании в обычной воде.
Подкормка для растений
При использовании перекиси водорода значительно повышается качество грунта на грядках, а растения на них будут гораздо лучше впитывать питательные микроэлементы. Что понадобится: 4-6 ст.л. перекиси мы разводим в ведре воды и поливаем этим раствором землю за 2 дня до внесения удобрений.
Защита от вредителей и болезней
Именно при использовании перекиси водорода можно побороть одни из самых распространенных садовых заболеваний. Эффект будет наиболее заметным, если использовать средство в самом начале поражения растений.
- Для борьбы с фитофторозом в огороде берем 2 ст.л. перекиси на ведро воды, туда же добавляем йод – достаточно 4х столовых ложек;
- Чтобы избавиться от бактериальной гнили и мучнистой росы, надо развести 8 ст.л. средства на 1000 мл жидкости;
- Вывести с грядок червеца, тлю и щитовку поможет раствор 3 столовых ложек перекиси в ведре воды, туда же добавляем 2 ложки спирта и 100 граммов перетертого хозяйственного мыла.
Получившимися составами опрыскиваем атакованные растения, а остатки выливаем на грядки в огороде.
Уход за цветами
Клумбы тоже можно поливать раствором на основе перекиси водорода. С ее помощью почва насытится воздухом, корни растений станут лучше впитывать полезные вещества. А если вы поливаете цветы водопроводной водой, то перекись еще и выведет из нее хлорку – это особенно актуально для комнатных растений, которые нередко атакует плесень. Для полива цветов раствор готовится так: 20 мл перекиси развести на один литр воды.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.