Найти тему
Александр Батура

Как рождаются ели

«В лесу родилась елочка»… А как она родилась? Гуляя по лесу – в поисках грибов, или просто – в получении радости, как-то не очень задумываешься об этом. Елей в лесу предостаточно – и могучих, и подростков, и совсем малюсеньких – в полколена росточком. Но ведь все эти деревья и деревца начинали свою жизнь одинаково – из крохотного семечка. Основное назначение всего живого – продолжение своего рода, и ели, как, впрочем, и все остальные растения и животные, с этим отлично справляются.

Красота ели не нуждается в специальных похвалах – это дерево великолепно, оно настоящее сокровище наших лесов. Ель редко растет одиноко – она любит компанию. Но в борьбе за выживание это дерево непримиримо, и выжить до преклонных лет удается лишь единицам. Вот такой реликтовый ельник – могучие стволы, низко висящие лапы всегда создает ощущение сказочности, особенно на рассвете, когда еще не совсем рассеялся летний утренний туман. Трава в ельнике не растет – солнце с трудом пробивается сквозь густые ветки, все покрыто толстым слоем иголок, накопившихся за долгие годы. Но грибы любят такие места – нужно лишь буквально проползти сквозь густые заросли, чтобы сердце затрепетало от вида очередного боровичка.

Ели живут долго – 300-400 лет и начинают плодоносить лишь после 10 лет жизни. Особая красота этих деревьев – шишки, их роскошные гроздья свисают с могучих ветвей, радуя глаз. Но – наступает осень, созревшие шишки раскрываются, высыпая с высоты почти 30 м множество семян. Семена планируют на своих крылышках, засыпая все вокруг густо – взрослые ели урожайны. Летят семена, каждое за своим счастьем, и заложено в нем все, чтобы стать огромной елью.

-2
-3

Но лишь единицам удается повторить путь своих предков. Большая их часть поддержит лесных обитателей морозной зимой – орешки вкусны и питательны. Но самые везучие приземлятся где-нибудь в трещинке пня, или в другом укромном месте, недоступном птицам.

Вот прошла зима, и с семенами начинает происходить волшебство – влага, тепло и жажда жизни пробуждают их.

Маленький росток проклевывается из скорлупы, устремляя свой нежный корешок в ту опору, куда семя было принесено на крылышке – в трещины пня, в песок, в мох.

-4
-5
-6
-7

Вот сейчас самое время опуститься на землю – не в переносном смысле, а буквально. Большие деревья хорошо рассматриваются даже на значительном удалении, а сейчас, когда зарождается новая жизнь, необходимо приблизится к этому зрелищу вплотную и для этого зачастую даже присесть на корточки недостаточно. Стать на колени, либо даже прилечь – вот лучшее положение для любования совершенно обычным для Природы явлением, но - таким чарующим и непривычным. Чувства при виде этих слабых и беспомощных росточков сродни чувствам ко всем новорожденным – нежность и забота. Но – ранней весной в лесу тысячи таких семян, заявляющих о своих правах на долгую жизнь – всем должного внимания не уделишь, и поэтому все они с первого дня включаются в жесткую борьбу не только с природой, но и со своими собратьями. В природе, как известно, выживает лишь сильнейший.

-8
-9
-10
-11
-12

Растут елочки хоть и неспешно, но изменения в их росте видны, если наведываться к ним ежедневно. Вот вчера росток лишь поднял голову над землей, а сегодня он уже готов своими нежными иголками разломать скорлупку.

Побеги поднимаются густо, соперничая друг с другом. Ведь теперь лишь немногим из них достанется длинная жизнь – выживут лишь самые упорные, сильные и удачливые.

-13
-14
-15

Природа сама регулирует численность растений – вырастить все всходы земля не в состоянии. Даже подросшие деревца угнетают более слабых – поэтому так много в густом лесу сухих, погибших стволиков.

Но пока молодой подрост поднимается плотно, местами сплошным непроходимым массивом. И это не случайно – здесь в кронах деревьев образовался достаточно большой просвет, в который и солнца, и влаги поступает больше, чем в другие, более укромные места леса. Для саженца большое достижение подняться выше травы, в которой первые месяцы прячется хрупкий росточек. А первый год – самый, пожалуй, сложный для молодого растеньица – не всем семянкам повезет приземлиться в благоприятное для роста место. Отсутствие влаги, жара, не дают возможности большинству ростков набраться сил для первой зимовки. Если елочке удалось дождаться своей первой весны, шансы на ее выживание многократно увеличиваются.

Вот так и растут они, не выбирая сознательно место своей жизни: живут там, куда принесло их когда-то крылышко с шишки их матери.

Хоть и красивы ёлочки сами по себе, но осень по-особому украшает их ветви взятыми на прокат нарядами из листьев клёна. К облачению роскошным одеянием деревце готовится долго, ждёт своей минуты торжества, но блистать в нём ему предстоит недолго: листья скоро утратят свой шик и яркость. Но и этого короткого периода достаточно, чтобы, увидев такое, вспоминать об этом всю долгую зиму, ожидая повторного дефиле следующей осенью.

А как красивы небольшие ёлочки, закутанные плотным слоем снега! Неспроста эта красота стала символом Нового года. Снег испытывает деревце на прочность, добавляя ему мощности, ведь слабый росток не всегда сможет выдержать такой груз.

-16

Прошедшее все испытания дерево живёт долго, радуя и людей (своей красотой), и лесных обитателей (урожайными и сытными орешками). Но приходит время, и лесной гигант, погибая, падает с грохотом на вскормившую его землю, чтобы освободить место под солнцем новым поколениям таких же удачливых и сильных, каким он был сам, пройдя все испытания с честью.

-17

Претендентов занять его место достаточно: возможно, вот эта ёлочка через много лет станет таким же исполином, как и её предшественница. Удачи ей!