Опытные специалисты и детские психологи убеждены, что не может малыш просто так и намеренно издеваться над бедными родителями. Для выстраивания гармоничных отношений с детьми необходимо понимать их потребности. Плач- это единственный доступный младенцу способ общения со своим взрослым.
Детский психолог, Людмила Петрановская
"Представьте, что вы не можете ходить, говорить, обслуживать себя...и как здорово, что рядом есть человек, который удовлетворяет любую вашу просьбу по первому зову. Он берет вас на руки, успокаивает, вселяя в вас чувство уверенности, безопасности и защищенности
Если оставлять детский плач без внимания, игнорировать, у ребенка возникает ощущение беззащитности. А во взрослой жизни это перерастает в недоверие к близким, привычку полагаться только на самого себя - формируется "избегающая" модель привязанности
Петрановская обращает внимание, что многие проблемы в детской психологии связаны с психологической атмосферой в семье. Часто капризное поведение малыша это все лишь отражение внутрисемейных конфликтов.
Что делать родителям, когда ребенок капризничает
1. Постарайтесь не относится к капризам ребенка как к очередной попытке помучить вас. Представьте себе инопланетянина, который плохо владеет земным языком и пытается донести что-то до вашего сознания.
2. Выяснить суть претензии, и если размер требований адекватный, удовлетворяем и каприз будет исчерпан.
3. Если требование невыполнимо, спокойно, с сочувствием сообщаем об этом, обнимаем. Скорее всего за этим последует крик и слезы. Ребенок имеет право злиться. Мы просто находимся с ним рядом и помогаем ему принять неприятную для него действительность.
4. Когда данная практика применяется регулярно, ребенок привыкает к такой игре, и быстро выходит из капризного состояния.
Петрановская советует в любой конфликтной ситуации не отгораживаться от ребенка, не игнорировать его, а обнимать и успокаивать, принимать его чувства, но не выполнять его требований. Утешая ребенка и, при этом , не уступая ему, родители учат детей принимать реальность. Все нравоучения надо выполнять в момент, когда ребенок уже спокоен и высказывать их в максимально доступной для ребенка форме.
Благодарю, что дочитали публикацию до конца. Надеюсь, что информация была полезна для вас.
Подписывайтесь на наш канал! Будет интересно.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим личным мнением в комментариях.