Нам часто задают вопрос,
можно ли поставить животному гипс или гипсовую лангету в случае перелома конечности?
Отвечаем категорично: НЕЛЬЗЯ
Животным недопустимо гипсование по нескольким причинам:
- Гипсовая повязка накладывается на место перелома циркулярно (в круговую) конечности и во время затвердевания гипс сжимается. Тем самым пережимает кровеносные и лимфатические сосуды, нарушая при этом кровообращение, особенно в месте перелома, а нижняя часть конечности начинает отекать. Если вовремя не устранить причину, то возникнет некроз (омертвение) конечности.
2. В основу правил лечения переломов входит стабильность обломков и отсутствие ротации (движения), а так же возможность пользоваться конечностью сразу же после операции. С гипсом все это не получится, так как гипс после наложения и затвердевания становиться очень тяжелым и животному, особенно кошке или маленькой собаке, очень тяжело передвигаться, ощущая при этом сильную боль и дискомфорт.
3. Кроме того, анатомические особенности места перелома делают его наложение неэффективным и даже опасным, особенно при наложении при травмах плеча и бедра.
4. Нет хорошей возможности соединить обломки кости в месте перелома. В связи с густым подшерстком и тонким слоем жировой клетчатки гипс не будет стабильно фиксироваться. Животные, в отличие от людей, не будут беречь свою конечность.
5. Образование «ложного сустава».Из-за нестабильности и движения обломков концы их замещаются хрящевой тканью вместо нормальной костной мозоли, в результате перелом не срастается никогда.
6. Лизис кости - происходит постепенное истончение и порозность тканей. В результате чего, костная пластина «растворяется», в дальнейшем нет возможности провести фиксацию обломков. Явление чаще встречается у карликовых пород собак.
7. Под гипсовой повязкой образуется тяжелый дерматит (воспаление кожи), далее происходит нагноение кожи, в последствии инфекционный процесс затрагивает глубокие мышечные слои и даже сами кости, вызывая остеомиелит. Происходит некроз конечности, приводящий к ее ампутации.
Именно из-за этих серьезных проблем в современной ветеринарной медицине уже давно нашли альтернативные методы фиксации переломов костей, такие как металлоконструкции, остеосинтез с использованием различного вида пластин и спиц. В случае очень тяжелых и сложных переломов могут применяться комбинированные металлические конструкции, которые обеспечивают полную стабильность и отсутствие смещения, а так же возможность пользоваться конечностью сразу после операции.