Предлагаю сравнить, что построили и совершили за двадцать лет при Сталине, и что совершили за двадцать лет при гуманных демократических правителях - это вопрос на профпригодность при одинаковом отрезке времени, но с разными стартовыми условиями. У первого была разрушенная мировой войной и революцией аграрная отсталая в экономическом и индустриальном смысле страна. У второго при сократившемся промышленном, сельскохозяйственном производстве, бюджете и уровню жизни населения всё же стартовые позиции были куда более выгодными, следовательно, и достижения должны быть более высокими.
«Кадры и контроль решают всё».
К закату Российской Империи страна насчитывала около 90 высших учебных учреждений. К 1940 году, их стало более 800 - 9-ти кратный рост - это, по сути, революция в сфере образования. На начало 1941 г. численность специалистов в народном хозяйстве составляла 2 401 000 человек, из них 909 000 имели высшее и 1 492 000 среднее специальное образование. Дипломированных инженеров 295 000 человек, в системе трудовых резервов и профессионально-технического образования было подготовлено и переподготовлено 3 078 000 рабочих. Вовлечение в производство миллионов женщин и молодежи дало возможность для маневра в виде восполнения ее потерь в связи с призывом в армию и уходу мужчин на фронт. В основу образования были заложены общие принципы коммунистического воспитания: бесплатность образования, воспитание в коллективе и через коллектив, непрерывность процесса воспитания, учёт возрастных и индивидуальных особенностей, развитие инициативы и самодеятельности. На начало 1971 года в СССР действовали 4 403 дворца и дома пионеров, свыше 7 000 детских секторов при дворцах и домах культуры, 1 008 станций юных техников, 587 станций юных натуралистов, 202 экскурсионно-туристические станции, 155 детских парков, 38 детских железных дорог, около 6 000 детских хореографических, художественных и музыкальных школ, 7 600 детских библиотек, а также пионерлагеря, лагеря труда и отдыха, дома отдыха санаторного типа для детей.
На текущий момент в РФ по данным Минобрнауки и ВШЭ с 2000 по 2017 год было ликвидировано 147 Государственных головных ВУЗа. На начало текущего года количество государственных и муниципальных ВУЗов насчитывалось не более 484 единиц. О воспитании подрастающего поколения, секциях дополнительного образования и лагерях отдыха в современной России говорить как-то не удобно.
В Сталинский период правления (к концу 1930 гг.) количество госслужащих и аппаратчиков насчитывало 1 837 000 человек – большое количество, но на это все-таки были вполне объективные причины -
управление усложнилось, одно дело аграрная страна, где крестьяне сами себе предоставлены, другое дело - вторая индустриальная страна в мире с резко возросшим количеством всевозможных заведений (школы, институты, КБ, заводы и т.д.). Первый секретарь обкома управлял всей экономикой области, современный губернатор с перерезанием ленточки при открытии или запуске объекта тоже не плохо справляется. В современной России по заявлению замглавы Минфина чиновников около 2 400 000 человек, индустриализации не наблюдается.
Даже самый заядлый поклонник Путина не сможет назвать ни одного долларового миллиардера или факта вывода капитала за рубеж за всё время правления Сталина. Сегодня данный факт рассматривается в рамках нормы. При Путине количество долларовых миллиардеров возросло с нуля до 98 человек, их совокупное состояние составляет 485 млрд.$ и превышает стоимость всего золотовалютного запаса Центробанка. Практически весь доход был получен благодаря продаже полезных ископаемых. Все они имеют административный ресурс и гордо зовут себя "элитой", во времена Сталина людей во главе власти называли партийно-хозяйственный актив - это люди, которые своим личным примером вовлекали массы в созидательный процесс и несли персональную ответственность за результаты своей работы. И соответственно их дети были воспитаны и пронизаны духом эпохи созидания, воевали на фронтах войны причём зачастую далеко не в элитарном качестве. Современные дети политической и олигархической элиты с трудом вписываются в подобный образ. Их отцы с лёгким красноречием умеют говорить о патриотизме и необходимости развивать российскую экономику, но при этом направляя своих чад получать образование на Запад, имея счета в зарубежных банках, элитную зарубежную недвижимость, двойное гражданства и липовые декларации, которые не имеют ничего общего с действительностью. И вот тут сам «патриотический» посыл чиновника выглядит откровенным лицемерием. В 2009 году Путин заявил об элитарной национализации: "...в патриотические речи элиты никто не верит, а вот в их юрисдикцию верят охотно. Сидишь в офшоре, а дети за границей — будь ты хоть сто раз депутатом от партии власти и членом самой крикливой патриотической фракции — никакого доверия к тебе нет. А вот налоговый адрес — это реальная гарантия твоей лояльности и управляемости" - слова были красивыми, но так и остались только словами. 70 лет назад вместо высокопарных слов с трибун подобный элитарий получал срок не ниже одного года лишения свободы, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты с конфискацией имущества.
Из недостатков той далёкой системы можно выделить популизм, выхолащивание идеологии, советскую партократию, которая взамен на красивую жизнь единогласно избрала Хрущёва первым секретарём ЦК КПСС на сентябрьском пленуме. После чего власть пошла на уступки в вопросах идеологии, партноменклатура становилась всё самоуправнее и постепенно скатилась к уровню деградации. С этого и многих других ошибочных решений Хрущева начался постепенный развал страны пришедший к системе при которой чиновник не имеет какого-либо контроля и ответственности сегодня.