Найти тему
ЖЕЛЕЗНАЯ ПУМА

У вас есть любимый кухонный нож? У меня есть, я сейчас вам о нем расскажу.

Мужчины, а Вы умеете готовить (милые дамы, в Ваших способностях я не сомневаюсь, поэтому первый абзац можете не читать)? Нет, я прекрасно понимаю, что сделать простую глазунью способны все. И порезать банальный салат из огурцов и помидоров особого навыка не требует. Я же хочу узнать, способны ли Вы готовить действительно сложные и вкусные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Если ответ да, то Вы должны уметь уверенно владеть главным предметом кухонной утвари, поварским ножом. И как следствие этого у Вас должен быть свой любимый нож на кухне. Он есть у Вас? У меня есть, и именно о нем я хочу сегодня рассказать.

Это не просто нож. Это нож, пользоваться которым могу только я, и никто из моей семьи не возьмет его для своих нужд (у них своих хватает). Это табу в нашей семье. Не спрашивайте почему. Просто это мой индивидуальный поварской инструмент.

-2

Такая форма шеф ножа называется "Сантоку". Производится он в Японии компанией KAI, серия Shun Classic. Бренд имеет длинную историю, более ста лет. Не слишком бюджетные ножи, но свою цену вполне оправдывают. У меня модель DM-0702. 16 сантиметров лезвия под мои задачи являются оптимальными.

-3

Клинок трехслойный, в лучших японских традициях. Твердая сердцевина из VG-10, закалена до 61 единицы по Роквелу. Обкладки с двух сторон сердцевины сделаны из 32-х слойного дамаска. Благодаря этому нож обладает хорошими режущими свойствами и одновременно очень красивым внешним видом. Из подобного "пакета" стали делаются не только кухонные ножи, но и ножи выживания и охотничьи. Например, Fallkniven F1, о котором прочитать можно здесь. Мягкие накладки сохраняют целостность твердой сердцевины, что позволяет ножу быть в определенной степени гибким без остаточной деформации. Заточка двухсторонняя, европейская. Рукоять выполнена анатомически под правую руку. Левшам будет неудобно. Материалом для нее служит pakka wood, а если по-простому, то это стабилизированная древесина ценных пород дерева. Судя по цвету, на моем экземпляре стоит эбеновое дерево. Упаковка у ножа достаточно простая и по-японски строгая и красивая. Все аккуратно и очень лаконично.

-4

Нож очень универсален, великолепно работает по любым продуктам. Мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень. Большая твердость тонкой режущей кромки позволяет очень долго сохранять свою остроту, но в то же время она потенциально уязвима для крупных твердых субстанций. По этому, по заморозке и крупным костям, я его стараюсь не использовать. Для ножей такого уровня это обычная практика. Что бы рубить кости есть специальные топорики или мощные ножи. В то же время, обычную курицу разделать на порционные куски проблем не составляет.

-5

Основная стихия ножа это деликатный тонкий рез и шинковка. Мне форма "сантоку" нравится больше, чем классический шеф. Хотя это наверное канонически неправильно. Мне простительно, я совсем не профессионал в этой области, и даже не продвинутый любитель. Просто иногда люблю готовить. От пользования таким ножом получаешь некое эстетическое удовольствие. Хороший инструмент позволяет осуществлять четко выверенные действия на кухне очень легко и с отличным результатом.

-6

Подводя итог, могу сказать, что при осуществлении своих желаний важно иметь под рукой надежный и правильный инструмент, который очень сильно облегчит достижение поставленных целей. Пусть на кухне это будет хороший нож. Не очень важно, какой он будет марки и сколько стоить. Важно, что бы Вы могли им легко и быстро сделать то, что считаете нужным и получить от этого процесса положительные эмоции. Ведь впереди Новый Год и Рождество. Надо приготовить столько всего вкусного...

О кухонном ноже KAI, которым пользуется вся моя семья, можно прочитать здесь.

Оставляйте комментарии , ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Дальше будет еще много интересного. Мы только в начале пути...

Еда
6,93 млн интересуются