Одиночный пикет — мирное выражение своей позиции, не требующее предварительного согласования. Это способ публичного выражения мнения с целью влияния на общество. Но перед проведением такой акции важно учесть требования законодательства, чтобы не оказаться в полицейском участке.
При проведении одиночного пикета важно соблюдать ряд правил, чтобы избежать конфликта с правоохранительными органами:
Возьмите с собой паспорт или удостоверение личности.
Не принимайте алкоголь за сутки до акции или в день ее проведения. При возникновении конфликтных ситуаций наличие спиртного в крови может иметь негативные последствия.
Во время пикета можно стоять или сидеть возле транспаранта. Разрешается раздача листовок и общение с журналистами для пояснения причин своих действий.
В вопросе выкрикивания лозунгов позиция представителей власти расходится, мы советуем во имя избежания проблем ничего не говорить.
При одиночном пикете нельзя:
Применять техническую аппаратуру, перемещаться, танцевать, вести разъяснительные беседы с прохожими, мешать перемещению машин и людей, отказываться от выполнения требований полиции, мусорить, распивать спиртное, стучать, произносить речи, закрывать лицо и усложнять идентификацию гражданина, приносить оружие, использовать нацистскую атрибутику, озвучивать экстремистские лозунги, ложно обвинять представителей власти и т. д. Нарушение указанных запретов может привести к задержанию участника одиночного пикета.
Если в пикетировании участвует только один человек, согласовывать акцию не нужно. При этом группа лиц может провести одиночный пикет с привлечением большого количества людей при условии нахождения на определенном расстоянии. Для Москвы и Санкт-Петербурга этот параметр равен 50 метрам.
Одиночный пикет, как и мероприятия публичного характера, должны проводиться в период с 7.00 утра до 22.00 вечера. Исключением являются события, касающиеся памятных дней и проводимых на государственном уровне, а также согласованных событий культурного характера.