Практически нет ни одной семьи, которая бы не пользовалась услугами частных учителей. Родительская общественнность разделилась на 2 лагеря: одни считают, что репетиторство это «болезнь» системы образования, критикуют это явление. Другие в услугах частных учителей видят настоящее спасение для детей. Но, пожалуй, и тот и другой лагерь сойдутся во мнении, что большинству детей в школе не выжить без индивидуальных помощников.
Почему современным детям нужны репетиторы?
1. Любой ребенок нуждается в индивидуальном подходе в обучении. Отстающий, чтобы догнать одноклассников, отличник – чтобы получать углубленные знания, готовиться к олимпиадам, «середнячок» - чтобы прибавить уверенности в своих силах. В классе, где 30 учеников – для всех один темп и одна мерка.
2. Без репетитора сложно подготовиться к экзаменам: нужны не только знания предмета, но и тонкостей процесса выпускных испытаний. Репетитор подскажет, на что обратить внимание, куда посмотреть, с чего начать, как распределить время по заданиям, как правильно оформить работу, чтобы не придрались проверяющие.
3. В напряженной учебе ребенку нужна психологическая поддержка, одобрение успехов. Учителю в классе не до клиенториентированности, успеть бы выдать программу. А кому-то из учеников, напротив, может в школе не хватать строгости и требовательности. Задача хорошего репетитора - найти подход к каждому.
4. Даже у способного, умного ученика, могут еще не созреть волевые процессы, умение ставить и достигать цели. Репетитор – это детский коуч, который обеспечивает контроль за усвоением программы, помогает с организацией и планированием учебы, помогает «учиться учиться».
Почему современные родители охотно прибегают к услугам репетиторов?
1. Родители увлечены работой и карьерой, им некогда обеспечивать родительский контроль за учебой. Эффективнее отдать его как в бизнесе на «аутсорсинг», доверив дело профессионалам.
2. Образовательные услуги, как для взрослых, так и для детей теперь в тренде. Взрослые берут частные уроки вокала, рисования, нанимают коучей и персональных тренеров. Что говорить о детях? Рынок привлекательных предложений в сфере учебы огромен . Он делает нас активными потребителями всего этого полезного разнообразия.
3. Родители имеют средства и желание вкладывать их в развитие ребенка, чтобы обеспечить их «лучшим». Родителям так спокойнее, ведь они для своих детей «сделали все, что смогли».
4. Дети, особенно подростки, во многих делах воспринимают авторитетного взрослого лучше, чем собственных родителей, меньше бунтуют и сопротивляются. В результате, меньше поводов испортить отношения с родителями по поводу учебы, сохранить в семье лад.
Так и получается, что репетиторские услуги – очень актуальный сервис сегодня.
А что в будущем? Ни у кого не вызывает сомнения, что образование будущего – это «индивидуальная траектория обучения». Неэффективная классно-урочная система останется в прошлом. Сейчас об этом рассказывают из каждого утюга.
Как будет в будущем выглядеть труд учителя и репетитора? Если сейчас индивидуальные помощники в обучении - это живые люди, то вскоре их дополнит «цифровая платформа», «виртуальная реальность» и «искусственный интеллект». Последний будет давать задания, проверять знания и подстраивать обучение под способности ученика. Фактически задачей учителя станет сопровождение ученика по электронным ресурсам и развитие у него «мягких» навыков (soft skills), главный из которых провозглашен «умение учиться».
Мы еще будем с благодарностью вспоминать «человеческое» образование и воспитание.