Отказ от принятия наследства. Как происходит процедура
Близкие умершего отказываются от наследства по разным причинам. Не секрет, что к претендентам по закону или завещанию вместе с имуществом переходят и долги покойного. Иногда их стоимость равняется или превышает цену наследуемых объектов. От имущества умершего целиком можно отказаться в пользу других преемников. Если они ничего не предпринимают в течение полугода после его смерти, наследство становится выморочным и переходит в собственность государства.
Причины отказа от наследства
Преемники по завещанию или закону вправе уведомить нотариуса, который открыл дело, о нежелании стать получателями собственности покойного. Отказаться можно не от частей, а от доли в наследственной массе в полном объеме.
Чаще всего основаниями для такого решения являются:
● Удаленное нахождение получаемых в собственность объектов от места жительства получателей.
● Небольшой размер доли.
● Наличие у покойного долговых обязательств, которые переходят претендентам вместе с имуществом.
● Желание отказаться от своей доли в пользу другого правопреемника.
● Неудовлетворительное состояние объектов недвижимости и другие частные случаи.
Важно. В апреле 2019 г. Госдума приняла поправки к антикоррупционному законодательству. Сенаторы, депутаты и другие государственные чиновники обязаны отказаться в течение 6 месяцев от причитающегося им наследства, если его объекты находится за границей России.
Отозвать в дальнейшем заявление об отказе, аннулировав его, человек не может. Законом также предусмотрены случаи наследственной трансмиссии - перехода прав от умершего, не успевшего вступить в наследство преемника, к другим претендентам.
Как происходит процедура отказа
Правопреемник составляет заявление о нежелании принимать имущественные и другие права без указания выгодоприобретателя или с указанием лица, в чью пользу переходит имущество. Человек, который становится таким образом наследником, должен входить в круг претендентов по закону или завещанию. Извещение об отказе оформляется лично или по доверенности у нотариуса, открывшего дело, а также у его коллеги с последующей отправкой работнику нотариата.
Интересно. В США все наследство изначально переходит администратору или представителю умершего. Он оплачивает долги покойного, берет вознаграждение за услуги и только после этого передает имущество законным преемникам. Во Франции есть понятие "национального резерва" - обязательной доли в наследстве при наличии близких родственников, которую запрещено завещать кому-бы то ни было.
Граждане РФ не ограничены в правах принятия в собственность имущества и финансовых средств умершего. Однако закон запрещает отказываться от наследства в пользу других людей в следующих случаях:
● владение обязательной долей на правах супруга умершего, нетрудоспособного родителя или несовершеннолетнего ребенка;
● преемник указан в завещании, как единственный наследник, - отказ не соответствует желанию умершего;
● наследник, имеющий на попечении несовершеннолетних детей или имеющий по завещательному распоряжению подназначенного (второй очереди) претендента.
Кроме указанных случаев, недопустим отказ в пользу недостойного наследника. Данный статус устанавливается судом. В целом же процесс отказа от наследства несложен и полностью урегулирован законодательном РФ.
Наш официальный сайт: https://not-akimov.ru/