Найти в Дзене
х х ссср

Четыре мифа о Николае Островском

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Когда вы отправляетесь на войну-добывайте официальную униформу, оружие, вещмешок, учитесь рыть окопы и прятаться в них от врагов, стреляйте и идите в атаку... а что делать, если линия фронта проходит по краю больничного одеяла и единственный бой, который мы успеем выиграть, это битва с собственным больным телом.Слепота, болезни сердца, воспаление всех суставов – современные врачи предложили бы эвтаназию или хоспис. А литература лишилась бы одного из лучших романов о революции – Николай Островский создал “Как закалялась сталь” уже будучи не в силах поднести ложку ко рту.

Темная биография

Книгу “Как закалялась сталь " подняли на щит партийные идеологи, именно поэтому образ автора беспощадно рисовали для лубка. Советский писатель должен был обладать безупречным происхождением, простотой и прямотой политических взглядов, чтобы оставаться борцом за дело Ленина и Сталина и в семье, и на службе. Так много фактов из биографии “нового Иисуса Христа", по словам Островского, известного французского романиста Андре Жида, замалчивается или скрывается. В доме отца писателя Алексея Островского в Шепетовке в середине 30 – х годов стоял полицейский патруль-потягивая лишнее, старые солдаты, публично заявлявшие, что готовы пить водку со всеми, кто пришел в гости к его знаменитому сыну.

Первый миф-пролетарского происхождения

Мать будущего классика, Ольга левинтон, была дочерью чешского лесничего, дамой со средним образованием, знала шесть языков, по слухам, даже писала стихи. Его отец происходил из воинской семьи, участвовал в Балканской войне, был награжден двумя Георгиевскими крестами за храбрость. Две сестры писателя, Екатерина и Надежда-становятся сельскими учителями, Дмитрий же ничем особенным не выделялся. Николай Николаевич родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии.

В 1912 году Алексей Островский, Как солдат, проигрался в карты в пух и прах, ибо долги с молотка пустовали дома. Ольга левинтон, женщина сердитая и решительная, забрала детей и уехала к родственникам, в то время как Джордж Найт прислонился барменом в винном магазине и до конца дней супруги жили порознь. Николай Островский закончил с похвальным листом два класса приходской школы, был вынужден оставить учебу и начать помогать семье.

С 12 лет он работал – сначала Куровской в станционном буфете,потом помощником пожарного. Как он позже писал Шолохову:” ... я очный кочегар и про заправку котлов был хорошим хозяином“, ибо раб был удивительно образован-он цитировал Брюсова, читал Майн – Рида, Жюля Верна, любимые книги стального Спартака Джованноли и”Овод".

В 1918 году 14-летний Островский расклеивал по городу большевистские листовки, а по достижении 15-летнего возраста бежал на фронт в Красную Армию. На тех же территориях вел бой свою роту из шестнадцати командиров Голиков, будущий Аркадий Гайдар, в той же Конармии служил рядовой молодой вавилонянин и сочинявший агитацию в перерывах между боями, поэт Эдуард Багрицкий.

Второй миф-армия и комсомол

Мало кто знает, что 16-летний мальчик стал частью “особых” отрядов-вместе с однополчанами он участвовал в усмирении 6 дивизии кавалерии Буденного, отличался погромами и бандитизмом. Верховное командование вмешалось после того, как один из полков полковника Шевелева был расстрелян за попытку остановить ограбление.

Это было страшно: "начинается чтение приказа... огромная вооруженная масса не должна двигаться. Когда Минин, обзванивая полки, говорит раздельно, "склады”:" РА-ва-ру-живи и Ре-за-ми-РО-Ват " – это впечатление оказывается потрясающим, при делении сметает, как дыхание смерти. ...Три полки распределили команды: "берите оружие, ставьте перед собой!- Две или три слабые попытки неповиновения. Растерянные лица. Плачущий. Через несколько минут оружие уже лежало на земле", - рассказывает очевидец. Это испытание Островский выдержал твердо.

Но умудрился попасть под трибунал за то, что был слишком мягок – красный десантник отказался принимать участие в расстрелах пленных. В боях с белыми столбами молодой солдат, дважды раненный, осколком попадает в мозг, правый глаз перестает видеть. В 1920-е его поручения. Николай Николаевич живет в Киеве, работает помощником электрика, учится в электротехническом училище, становится секретарем комсомольской ячейки.

В 21 - м году вместе с товарищами по комсомольской ударной бригаде совершает подвиг по строительству узкоколейной железной дороги для перевозки дров-это вопиющий пример героизма молодежи и состояния идиотизма. Брюшной тиф пневмонии-следствие перенесенных на ноги, под проливным дождем холода, плохого питания, нечеловеческих нагрузок, губящих здоровье... вновь воспаляются старые раны, начинается артрит, но Островский продолжает руководить комсомольской работой. В 1924 году ему поставили 1 группу инвалидности.

Миф третий-женщины

Неутомимый борец и набожный коммунист Островский в жизни был гораздо слаще и добрее, чем требовалось бы комиссару. “ Их идеологическая природа станет для вас ясным фактом систематического избиения жен – таких беспомощных работников“, - писал он другу. Несмотря на посредственную внешность и слабое здоровье, он был популярен – неудержимая жажда жизни влекла его к женщинам.

Тоня Туманова, героиня “Как закалялась сталь " Островского, писала с настоящей девушкой из хорошей семьи, любой Борисевич. Прототипом, по словам его сестры, стала и Рита Устинович. В санатории в Ялте, где писатель поправлял здоровье, в него влюбились сразу две девушки. С одной из них, Марией Родкиной, он долго поддерживал дружеские отношения, виделся с ней, когда она приезжала на лечение в Москву, и даже просил знакомых “мимоходом” рассказать ей о выпуске книги “Как закалялась сталь”.

Женитьба тоже была инцидентом – по просьбе матери он гостил в Новороссийске у родственников семьи Мацюка, ухаживал за старшей дочерью, лелеял, но женился на младшей, 19-летней ржи. Через 3 года после свадьбы, когда Николай окончательно потерял зрение и способность двигаться, жена ушла на партийную работу и стала жить отдельно. Но в 1935 году для награждения Николая Островского орденом Ленина ей пришлось приехать в Москву вместе с мужем – руководство партии настаивало, что “идеальный коммунист” должен быть “идеальной подругой”.

Впоследствии, после войны, Раиса вышла замуж за старшего брата писателя, Дмитрия. Впрочем, винить ее не стоит – она возглавляла музей Островского в Москве и написала книгу о своем покойном муже.

Четвертый миф – " Как закалялась сталь”

Слухи о том, что якобы роман писала секретарша писателя Анна Караваева, так же верны, как и то, что Шекспир писал для английского короля. Мать и сестра ухаживали за Островским с 1925 года, они видели, как он работал и помогли переписать честный экземпляр рукописи.

Николай – прикованный к постели, слепой, перенесший 9 операций – не сдавался от болезни. Брат подарил ему рацию, и писатель никогда не расставался с наушниками. Пока его видение было слышно, Островский много читал – “Илиаду”, “Похвалу глупости” Эразма, "20-30 книг, которых ему недоставало на неделю", вспоминала его жена.

Первую книгу-черновик “буря родилась " Островский пишет 27-28. И снова удар судьбы-он отправляет рукопись друзьям в Одессу и единственный экземпляр теряет по почте. Это сломало бы многих, но не истребитель Конармия. Островский строит специальный трафарет для букв, затем начинает диктовать матери, сестре, даже 9летней племяннице. В 1932 году первая часть романа отправлена в издательство-опять провал. Чудесным образом Роман попадает в “Молодую гвардию”.

Через год пришел успех-копии сметены с полок магазинов. К тому времени Островского парализовало. Это видел его журналист М. Кольцов: "Николай Островский лежал на спине, совершенно неподвижно. Одеяло обернулось вокруг длинной, тонкой, прямой колонны его тела как постоянный, несъемный чехол. Мумия. Тонкие руки-только руки слегка двигаются. Они мокрые, когда ты дрожишь ... жизнь и лицо... “.

Но он борется: "я совершенно здоровый парень. То, что я не могу пошевелить ногами и ничего не вижу, - это полный бардак, глупая шутка“, - пишет Островский. Писатель начинает работу над новой книгой он переписывает Роман “буря рожденная”.

Первая часть трилогии выходит в день похорон-22 декабря у Островского мужественно останавливается сердце. Врачи были поражены, когда выяснилось, что здоровым в организме остается только мозг.

Можно спорить о писательском театре, его месте в литературе ХХ века, но даже его худшим недоброжелателям очевидны три вещи. Островский оставил потомкам целую галерею портретов детей революции, во всю их жизнь правых. Он создал миф, легенду о героическом Комсомольце Павле Корчагине и железной стойкости советского народа. В своей жизни он воплотил этот миф в реальность.

ссылка на источник : news-x.xyz

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях если понравилась статья! :)