Молоко - замечательный продукт для растущего организма. Но с определенного возраста я просто перестал его пить. Мой организм сказал - я не хочу больше молоко. За то стал хотеть много продуктов из молока - сметану, кефир, сыр и творог.
Готовить все это дома вкусно и весело. Однако хороший продукт получится только из хорошего исходного молока. Я расскажу вам как дома определить качество купленного молока.
1. Проверка на крахмал.
В зимний период производители частенько добавляют в молоко крахмал. Удои падают и молоко начинают восстанавливать из сухой летней заготовки. Крахмал добавляют как загуститель, чтобы придать нужную консистенцию.
Для выявления крахмала просто капните в молоко немного йода. Если молоко без крахмала - то цвет будет желтовато коричневый. Если крахмал есть - то жидкость начнет синеть.
2. Проверка на антибиотики
Поможет нам в этом сметана. Возьмите стакан молока и размешайте в ней ложку сметаны. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Если молоко скиснет - значит антибиотиков нет.
3. Проверка на разбавление водой
Некоторые производители банально разбавляют молоко водой, что бы получить больше продукта на выходе. Смешайте 50 г. молока и 100 г. спирта в бутылке. Пару минут активно встряхивайте и затем вылейте смесь в тару. Засеките, через сколько времени начнут образовываться хлопья. Если белые пласты стали видны сразу - то молоко не разбавленное. Если же до появления хлопьев прошло от получаса - то молоко было разбавлено водой минимум на 50%.
Вы когда нибудь делали творог или кефир дома? Бывало ли так, что вы наталкивались на некачественное молоко?
Впереди мы будем встречаться с технологами и ремесленниками. Они будут делиться своими рецептами и рассказывать какое молоко лучше подходит для изготовления молочных продуктов дома.
Знай, что ты ешь.
Будьте здоровы.