Уже посмотрели нового Шьямалана? Готовы обсуждать? Знаю-знаю, любим мы его не за осмысленность сюжетов и не за стройность сценарных конструкций, но картины у него получаются яркими и эффектными – так что поговорить о них можно и нужно. В том числе, нелишним будет и сформулировать вопросы к уведенному – с таких картин зрители традиционно выходят лишенными ответов на многие загадки. Кто как не мы все вместе сможем помочь другим разобраться во всех смыслах жертвоприношения ради всего человечества.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Коротко обрисуем экспозицию. В загородный дом, где остановилась семейная пара с ребенком (мне придется максимально обтекаемо выражаться, чтобы избежать всяческих новых ограничений), приходят четверо странных людей, утверждающих, что одного из членов семьи нужно принести в жертву ради спасения планеты. В доказательство странной угрозы приводятся новости о разрушительных катастрофах и болезнях, которые множатся после каждого отказа членов ничего не понимающей семьи принять скорбное для себя решение...
Что осталось за кадром, недообъяснено или просто непонятно?
Почему некоторые фазы апокалипсиса начались еще до визита Четверки?
На протяжении всей картины так называемые Всадники демонстрируют заложникам ужасы, какие влечет их отказ выбрать жертву. При этом Эндрю замечает, что в одном из выпусков новостей показано разрушительное землетрясение, пик которого случился за четыре часа до "стука в дверь". Леонард называет бедствия наказанием за отказ действовать, но тогда следствие появляется раньше причины – тут что-то не так. Шьямалан, видимо, пытался создать драматический эффект – ему нужна была яркая катастрофа, но не разворачивающаяся в прямом эфире, а уже проявившая себя. Получается, автор создал парадокс, в который сам и попался.
Зачем Редмонд использовал вымышленное имя?
Дополнительный козырь в противостоянии с непрошеными гостями Эндрю получает, когда узнает в одном из визитеров парня, с которым не так давно подрался в баре. Нам так и не объясняют, для чего Редмонд скрывал свое истинное имя, но хозяевам дома это явно добавило сомнений в благородстве мотивов Всадников. При этом, персонаж Руперта Грина наиболее вспыльчивый из всех, в нем читается неуважение и к семье, в которую он вторгся, и даже к Леонарду, фактическому лидеру четверки незнакомцев. Возможно, Редмонд решил изменить имя, узнав, к кому именно они следуют. Может быть, он боялся, что остальные Всадники посчитают его ненадежным и не возьмут с собой. Не исключено даже то, что мужчина под воздействием ужасающих видений действительно решил полностью измениться.
Случайной ли была новая встреча Редмонда с Эндрю и Эриком?
Если продолжать историю Редмонда, то особенно острым остается вопрос о новой встрече персонажей, однажды уже пересекавшихся при весьма драматических обстоятельствах. В совпадение верится слабо, но что тогда означает этот повторный визит? Можно ли считать это искуплением для героя Грина? После преступления, совершенного на почве ненависти, он отдает свою судьбу в руки тех, кому прежде желал только самого плохого. Интересно здесь еще и то, что в некоторой степени Редмонда можно считать виновным в том, что Эндрю стал столь закрытым и ожесточенным – именно после нападения в баре мужчина ожесточился, приобрел пистолет и на рассказ о гибели человечества ответил: "Пусть все погибнут хоть тысячу раз". Однажды Редмонд изменил Эндрю, вторая встреча была иной.
Почему Всадники так уверены в своей миссии?
Вся конструкция картины выстроена так, что каждый персонаж в ней поставлен перед сложнейшим – смертельным – выбором, и тем удивительнее то, что четверка визитеров по этому поводу никак не комплексует. Только представьте – их свели вместе пусть и очень живописные, но всё же видения, которые вполне могут оказаться результатом какого-то воздействия препаратов, безумного эксперимента, сумасшествия. Единственное доказательство реальности – происходящие на фоне в новостях катастрофы, обилие которых тоже может оказаться совпадением. Лишь в самом начале фильма мы видим, что Редмонд "огрызается" на Леонарда – кажется, он не во всем доверяет "апокалиптическому предсказанию". Однако после всё налаживается – четверка беспрекословно верит в то, что в иных обстоятельствах на веру принимать невозможно.
Почему Эндрю оставил пистолет в багажнике?
Довольно нелепый сюжетный промах выглядит обычным сценарным недосмотром, но, возможно, у этого "ляпа" есть и глубокий смысл. Когда четверо неизвестных вламываются в дом и связывают находящихся внутри мужчин, выясняется, что в машине всё это время находился сейф с пистолетом и патронами, который не так давно приобрел Эндрю. Судя по всему, оружие было приобретено именно для подобных целей – самозащиты и избежания угроз – но владелец "забыл" пистолет вне хижины. Тут, впрочем, можно сделать поблажку – Эндрю отнюдь не выглядит уверенным парнем даже с пистолетом в руке. Даже когда он выстрелил в Сабрину, остается ощущение, что для него это стресс посильнее нападения на его семью. Видимо, пистолет был куплен "для галочки" – Эндрю надеялся никогда его не использовать.
Видел ли Эрик кого-то в зеркале?
Это интересный вопрос – и вы можете сами попробовать разглядеть что-то за спиной Леонарда, мне ничего сверхъестественного не открылось. Но стоит отметить, что Эрик – открытый и понимающий персонаж, его духовное перерождение вовсе не выглядит фальшивым или неискренним. В одном из флешбеков мы узнали, что родители Эрика приняли его таким, как он есть, в то время как отец Эндрю остался к сыну глух. Воспитание и прежняя жизнь Эрика позволяет ему видеть и лучшее в людях, и некий вселенский свет. Может быть, это было еще одно видение – из числа тех, которые запустили чудовищный механизм уничтожения мира. Возможно, там было какое-то проявление Высших сил, наполнившее мужчину надеждой на лучше и верой в светлое будущее Эндрю и Вень. А может, там не было ничего.
Почему Эндрю не застрелил Леонарда?
Неуклюжий громила Леонард, под толстым слоем мышц которого прячется доброе любящее сердце – весьма неожиданный образ и для актера Дэйва Батисты, и для всей картины. Кажется, этот странный контраст сводит с ума и мужчин в хижине – когда у них появляется шанс убить самого зловещего непрошеного гостя, Эндрю им не пользуется. Пистолет мог бы всё это остановить (не предотвратить гибель мира, но закончить текущий ужас), но вместо выстрела мужчина запирает "злодея" в ванной комнате. Впрочем, мы выше выяснили, что, скорее всего, владелец пистолета никогда всерьез не хотел никому навредить. Как, кстати, и Леонард. То, что два противника оказались друг напротив друга без явных намерений убить соперника, иначе закончиться и не должно было.
Как Вень догадалась, что Эрик пожертвовал собой?
Мировую катастрофу удалось предотвратить, лишь когда представляющий всё самое светлое в людях Эрик отдал себя в жертву. В самый трагический момент Вень сидела в домике на дереве в наушниках и вряд ли слышала выстрел, однако, когда за ней пришел Эндрю, девочка сразу спросила: "Спас ли папа Эрик мир?" Кажется дочь знала, что отец остановит апокалипсис. Вень – умная и проницательная девочка, она не могла не заметить того, что Эрика изменило общение с Всадниками, ей он, видимо, виделся более податливым, но и способным на самопожертвование. А может, Вень просто логически рассудила – раз за ней пришел Эндрю, значит, Эрик мертв.
Признаюсь, после окончания просмотра я испытал некоторое разочарование – концовка показалась недокрученной и даже скучной. Но по мере осмысления увиденного, после появления вопросов и обдумывания ответов на них, фильм открылся для меня новой стороной – в нем гораздо больше от "Знаков", чем от "Времени", "Шестого чувства" или "Таинственного леса". В любом случае, кино получилось крепким, драйвовым, тревожным, пугающим, непредсказуемым – в самых лучших традициях Шьямалана. А вопросы – это даже хорошо. Хуже, когда их нет.
Не исключаю, что к "Стуку в дверь" мы еще вернемся на страницах этого канала – у фильма есть потенциал для последующего подробного разбора. И мы непременно всё обсудим, но пока хочется переключиться на что-то иное – интересного вокруг больше, чем я успеваю освещать. Канал Киноведа в штатском – здесь и телеграме - работает на полную мощь, заглядывайте регулярно, и вы не будете разочарованы. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не открывайте двери посторонним, и...
Увидимся в кино!