Найти тему

Топ-6 самых вкусных блюд Грузии

Оглавление

Грузия - красивая, приветливая и "вкусная страна". Почему вкусная? Да потому что от традиционной грузинской кухни язык можно проглотить. Идеальное сочетание мяса, теста, специй, сыра и пряностей не оставят равнодушным никого.

Если уж вы планируете поездку в Грузию, то попробовать местную еду нужно обязательно. Разнообразие блюд в сочетании с местным вином приведёт вас в восторг.

Кстати, простой и интересный путеводитель можно найти здесь:

Часть 1. Грузия. Простой и интересный путеводитель.

Часть 2. Гуляем по Тбилиси.

Часть 3. Аренда машины и в горы.

Часть 4. Батуми и окрестности.

Итак, что же стоит попробовать в Грузии?

Хинкали

Хинкали
Хинкали

Куда уж без традиционных хинкали? Кусочки фарша из говядины или свинины с луком, чесноком и кинзой, завёрнутые в тесто, являются сытным и вкусным блюдом. Важно соблюдать правила. Чтобы вкусный сок не вылился, возьмитесь за хвостик хинкали, надкусите кусочек теста, выпейте бульон, а после - окуните в соус или сметану оставшуюся часть и съешьте. Хвостик съедать не принято.

Хачапури

Закрытый хачапури с сыром
Закрытый хачапури с сыром

Обожаете сыр и нежнейшее тесто? Тогда смело берите хачапури по-аджарски. Это лепёшка в виде лодочки с расплавленным сыром, перед подачей которой в середину добавляется сырое яйцо. Оно "схватывается" за счёт температуры лепёшки. Поскольку края её мягкие, то смело отрывайте кусочек и обмакивайте в смесь сыра и яйца в центре.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

А вообще разновидностей хачапури в Грузии несколько. Например, на мацони и дрожжах. Помимо аджарских, попробуйте имеретинские с сыром сулугуни, рачинские с фасолью и беконом, а также пеновани на бездрожжевом тесте.

Лобио

Лобио
Лобио

Фасоль очень ценится в Грузии. Из неё делают блюдо "Лобио" или просто рагу из фасоли с пюре, помидорами, острым перцем, сельдереем, кинзой, приправами и аджики. Возможен вариант такого рагу и в тесте, только называться он будет пирогом с фасолью или лобиани.

Харчо

Харчо
Харчо

Суп из говядины, риса и грецкого ореха. Готовится на основе кисловатых сушёных слив - ткемали. Это пряный, острый и густой суп с обилием чеснока и зелени. Как говорят грузины: "В супе должно быть половина жидкости".

И хотя традиционно харчо - это суп исключительно из говядины, в последнее время можно встретить из свинины, баранины, телятины и даже из птицы.

Чахохбили

Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили - это рагу из курицы, которая долго томится с помидорами, чесноком и аджикой. Блюдо является одним из самых распространённых в Грузии. Бытует легенда, что одной женщине нужно было приготовить фазана, но под рукой не было ни масла, ни жира. Так и обжарила она его на сухой сковороде, добавив специи и потушив в томатном соусе.

Ну как? Заурчало в желудке? У меня точно да. Да и в Грузию я ещё обязательно вернусь на следующий год. Туда невозможно не вернуться.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся. Будет много чего интересного :)

Еда
6,93 млн интересуются