Найти в Дзене
Пилигрим

Музей Мерседес-Бенц. В восторге дети и взрослые.

Признаюсь, мы были в этом музее не раз, и не два, поэтому в эту поездку в Германию посещение Штутгарта в наши планы не входило. Уговорил нас старший сын, который уже должен был знать все экспонаты наизусть. Однако почему-то ему захотелось побывать здесь снова.

В Штутгарте располагается завод знаменитой марки, штаб-квартира концерна Мерседес и музей, который привлекает сотни тысяч туристов со всего мира.

Здание музея Мерседес-Бенц
Здание музея Мерседес-Бенц

Во-первых, само здание музея - воплощение гениального архитектурного решения. Кажется, что здание состоит из 3-х этажей, но реально их 9. Концерн Мерседес заказал проект здания у конструкторского бюро выдающегося архитектора Бена ван Беркеля. В сентябре 2003 года началось строительство уникального объекта, а в мае 2006 года состоялось открытие музея.

Экспозицию расположили по спирали, чтобы посетители смогли увидеть всю историю знаменитой автомобильной марки, продвигаясь по всем этажам сверху вниз. Сверху? - удивитесь Вы. Да, именно так. На верхний этаж посетителей уносят бесшумные скоростные лифты в виде капсул.

Лифты поднимают посетителей к началу экспозиции
Лифты поднимают посетителей к началу экспозиции

Каждый посетитель получает аудиогид на языке родной страны (и на русском тоже есть гиды). Гиды включаются автоматически при входе в каждый новый зал и по желанию, если вы хотите услышать отдельно историю каждого экспоната (а всего в музее более 1500 экспонатов). Для этого надо навести гид на метку на постаменте перед экспонатом. Когда наш младший сын узнал о метках, мы поняли, что проведем в музее весь день до закрытия - малыш слушал историю каждого экспоната.

-3

Начало экспозиции рассказывает о истоках автомобилестроения. Считается, что марка Мерседес начинает отсчет своей истории с 1886 года. Основатели концерна, конструкторы Готлиб Даймлер и Карл Бенц практически параллельно работали над созданием первых автомобилей, но их фирмы конкурировали. Концерн Мерседес-Бенц был создан в 1926 году путем объединения двух конкурирующих компаний Даймлера и Бенца.

Именно истории поисков конструкторских решений и созданию первых автомобилей и посвящен верхний этаж.

-4

Мы проходим через бесконечные ряды самоходных повозок. Они больше похожи на экипажи, в которые забыли запрячь лошадей. Однако все это реально двигалось на паровой тяге или каким-то другим способом. В подтверждение представлены фотографии и отрывки из воспоминаний современников.

-5

Дальше мы оказываемся в зале, где сверкают отполированными боками ретро-автомобили и там же, в сверкании десятков кристаллов Сваровски - жемчужина коллекции - один из первых автомобилей концерна, названный Мерседес в честь дочери банкира Эллинека, который был совладельцем фирмы Даймлера.

Самый ценный экспонат музея
Самый ценный экспонат музея

На фото видно дорожку, по которой спускаются посетители, и светящиеся окошки - это экраны, рассказывающие об основным мировых событиях этого времени. Таким образом история концерна вплетена в мировую историю.

-7

В музею немало интерактива. Можно посмотреть у экранчика, посмотреть, как проектируют автомобили, можно разобраться, как работает двигатель с помощью простых опытов. Дети в восторге от возможности посидеть за рулем автобуса, занимают очередь даже.

-8

Экспонатов в музее огромное количество. С моей точки зрения, очень интересен этаж с уникальными машинами. Здесь и Папа-мобиль, на котором передвигался Папа Римский, и машина из "Мира Юрского периода", и авто, подаренное принцессе Диане концерном. Машину ей пришлось вернуть дарителю из-за давления со стороны английских СМИ (мол, надо поддерживать британский автопром, а не рекламировать немецкий).

-9

Посетители музея оказываются в совершенно уникальном мире, где все вертится вокруг одного кумира - легендарной марки. Мы видим на примере сотен моделей, как развивалось автомобилестроение. Здесь есть и общественный транспорт, и гоночные машины, и раритетные экспонаты. Есть автобусы, пожарные, полицейские машины и многие другие. Кажется, Мерседес пробовал себя во всех отраслях.

-10

Нижний этаж посвящен гоночным автомобилям. Воссоздана атмосфера
Формулы 1, слышен рев моторов и крики зрителей. В музее хранятся и кубки, завоеванные пилотами концерна на гоночных состязаниях.

Я не упомянула о стоимости билетов. Взрослый билет стоит 10 евро, школьники платят 5 евро, дети до 6 лет проходят бесплатно.

-11

Сюрприз ждал нашего старшего сына внизу. Он просто не знал, что делать от восторга. Музей оказался соединен (раньше этого не было, видимо, нововведение последних лет) с автосалоном. Мерседесы стоимостью от 100 до 500 тысяч евро стояли открытые, в большинстве из них (кроме самых дорогих) можно было посидеть, покрутить руль, синхронизировать телефон со звуковой системой машины и послушать музыку. Вот здесь мы реально испугались, что из музея не уйдем никогда. Вокруг с такими же воплями восторга носились и другие подростки.

Музей уникальный. Если окажетесь в Штутгарте, вспомните о нем и обязательно посетите. Спасибо, что дочитали.